Крупнейший анимационный фестиваль России — Большой фестиваль мультфильмов — впервые прошел в онлайн-формате с 3 по 12 июля 2020 года.

Завершился Большой фестиваль мультфильмов – самое масштабное анимационное онлайн-событие в России. Программа фестиваля включила более 200 мультфильмов, которые были доступны зрителям из любого города России абсолютно бесплатно. Фестиваль также состоял из лекций, встреч с режиссерами и мастер-классов «Фабрики мультфильмов», присоединиться к ним можно было из любой точки мира.

Онлайн-формат стал своеобразным вызовом для нашей команды, впервые за много лет мы готовили БФМ в очень короткие сроки и абсолютно дистанционно, вне фестивального офиса. У нас было много сомнений относительно нового формата и его реализации, но отменившиеся этой весной фестивали в городах России и общая ситуация с событиями в сфере культуры практически не оставили нам шансов – нужно было переходить в онлайн. Подводя итоги, мы уверены, что БФМ онлайн превзошел наши ожидания, и, главное – дал возможность жителям всей нашей страны увидеть то, что раньше было доступно только в нескольких крупных городах и на фестивалях.

За время проведения фестиваля на специальной платформе зарегистрировалось 23 287 человек, мы отдали нашим любимым зрителям 12 159 ГБ контента, суммарное же количество просмотров всех фильмов, лекций и мастер-классов превысило 400 тысяч. Больше всего зрителей посмотрели фестиваль из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Красноярска и Красноярского края, Нижнего Новгорода и Нижегородской области и Екатеринбурга и Свердловской области.

Профессионального жюри на нашем фестивале нет, но есть зрительское – у каждого зарегистрированного на сайте была возможность проголосовать за понравившиеся фильмы. Победителем зрительского голосования стал фильм «Удивительная история Мароны», получивший максимальную оценку – 4,91 балл из 5 возможных. Мы благодарим всех, кто принимал участие в голосовании и отправляем приз — фигурку девочки Анимаши, символ нашего фестиваля — режиссеру фильма Анке Дамиан во Францию.

Традиционный образовательный проект «Фабрика мультфильмов» также прошел в онлайн-формате. Более 600 человек из разных городов России от Санкт-Петербурга до Владивостока зарегистрировались, чтобы принять участие в виртуальных мастер-классах, еще более 3000 зрителей смогли увидеть лекции и открытые вебинары на канале Школы анимации БФМ в YouTube. Для онлайн-мастер-классов мы собрали цеха перекладной, предметной, сыпучей, компьютерной, рисованной, пластилиновой анимации, а также цех озвучки. Лекции и вебинары провели опытные преподаватели, режиссеры, художники и звукорежиссеры. Работы участников «Фабрики мультфильмов» можно увидеть на странице Школы анимации БФМ в социальной сети Instagram: bigcartoonfestival.school

Перевод фестиваля в онлайн позволил пригласить в эфир много гостей, ими стали известные российские и зарубежные режиссёры, аниматоры и продюсеры, создатели полнометражных мультфильмов. Встречи с ними прошли в формате zoom-конференций.

Среди гостей были румынский режиссер полнометражных фильмов и призёр многочисленных международных фестивалей Анка Дамиан, легенды мировой авторской анимации эстонские режиссеры Прийт и Ольга Пярны, эстонско-хорватский режиссер анимации Кинтис Лундгрен и продюсер Дражко Ивезич, российский режиссер Дмитрий Геллер, эстонские режиссеры Каспар Янцис и Гинтс Зильбалодис. Программу документальной анимации и четыре сборника новейших российских мультфильмов в прямом эфире представили более двух десятков режиссеров фильмов-участников этих программ. Отдельная встреча, посвященная анимационному образованию за рубежом, прошла с участием российских режиссеров, получивших образование в легендарных школах мира, среди участников встречи были: Леонид Шмельков, Юлия Войтова, Олеся Щукина, Ира Эльшанская и Дарья Кащеева. Одна из встреч была посвящена новому фестивалю сверх-короткой анимации «Ща, 5 сек», в ней приняли участие его создатели – режиссер Евгений Фадеев и продюсер Надежда Свирская.

Подводя итоги, программные директора Большого фестиваля мультфильмов Дина Годер и Мария Терещенко поделились своими впечатлениями о новом формате фестиваля.

Дина Годер: «Меня этот фестиваль очень вдохновил. Несмотря на то, что в России, как я понимаю, мы были с таким форматом первыми, удивительно, как гладко он прошел, как удобно и легко было людям смотреть кино и участвовать в наших стримах. Мне кажется, наша команда показала себя просто прекрасно и мы задали уровень, на который другим фестивалям надо будет ориентироваться. Отдельная радость – анимационное сообщество, которое нас очень поддерживало, а режиссеры со всего мира с воодушевлением подключались ко всем нашим встречам. Ну и, конечно, наши прекрасные зрители, особенно из тех мест, где БФМ еще никогда не был: их благодарный отклик давал нам радость и силы каждый день».

Мария Терещенко: «Это был любопытный и очень необычный для нас опыт, в котором имелась и своя приятность (наконец, фильмы могли посмотреть параллельно люди из разных регионов), и свои сожаления – главным образом о том, что в таком формате нет опыта коллективного просмотра (а это ведь особенная история – смотреть хорошее кино с другими ценителями) и большого экрана, который позволяет в полной мере получить удовольствие от уникальной графики и изысканной режиссуры. В любом случае попробовать работать в таком формате было интересно, в том числе и проводить мероприятия, приобретающие, конечно, в онлайн-режиме особый тон и атмосферу, которых сложно было бы добиться в офлайне».

Онлайн-фестиваль завершился, но жителей Красноярска ждет ещё одно событие, связанное с БФМ – выставка «Новые герои Cartoon Network: Мао-Мао и его друзья», посвященная новому проекту телеканала CN. Как только возобновит работу музейный центр «Площадь Мира», красноярские зрители смогут первыми увидеть персонажей мультфильма, сфотографироваться с ними, посмотреть несколько серий сезона в уютном кинотеатре и даже оказаться на своих фотографиях на чудо-машине – мотолете, на котором лихо разъезжают главные герои! Вход на выставку будет свободным, следите за новостями на сайте mira1.ru.

Следующий Большой фестиваль мультфильмов, 14-й по счету, пройдет в Москве с 29 октября по 9 ноября 2020 года.


Комментарии: