Дождались! Жителям аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, дан зеленый свет на переселение в новый дом. В первую очередь на переезд вошли восемь аварийных «деревяшек». Квартиры в доме на ул. Саянской, 7 передаются жильцам по договору мены. Процесс переселения начался в конце июня.

Из-за ограничительных мер, принятых в связи с пандемией коронавируса, ключи от квартир новоселы получают по очереди. Поэтому никакого столпотворения в доме не наблюдается. В отличие от предыдущих лет, когда очередное новоселье отмечали в торжественной обстановке, на этот раз все проходит тихо и буднично. Хотя люди не скрывают радостных эмоций. Многие начали собирать вещи загодя, в начале года.

– Наконец-то мы переезжаем. Думали, что переедем раньше, сидели на чемоданах, – говорят усталые, но счастливые новоселы. – Мы так долго ждали этого момента, поэтому очень рады.

Одна из семей новоселов, с которыми мы связались по телефону, прожила в деревянном доме почти 45 лет. Несколько дней, как переехали в дом на ул. Саянской. Новой квартирой довольны, но переживают, что поблизости с домом нет никаких объектов торговли. До ближайшего магазина идти далеко, да и аптеки поблизости нет. Пока новоселы обживаются и надеются, что со временем эти проблемы будут решены.

В новые квартиры въедут 55 семей. Но повезло не всем. Некоторым собственникам аварийных квадратных метров, в соответствии с поправками в жилищное законодательство, выплатят сумму возмещения за сносимое жилье (выкупную стоимость). Таковых в первой очереди на расселение – 39 человек. Им придется самостоятельно решать вопрос с приобретением другого жилья взамен аварийного после получения денежного возмещения.


Комментарии: