УСЛУГИ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ СТАЛИ ДОСТУПНЫ КАК НИКОГДА

0
223

На протяжении многих лет государство прилагало немало усилий, которые были направленны на создание комфортных, отвечающих всем требованиям современности условий предоставления услуг Кадастровой палаты.

Так, например, если раньше сдать и получить документы можно было только обратившись непосредственно в офис Кадастровой палаты, то на сегодняшний день функция приема и выдачи документов практически полностью передана в МФЦ «Мои документы». На данный момент в Красноярском крае услуги Кадастровой палаты доступны в 206 офисах приема МФЦ, 11 из которых действуют в Красноярске. Для удобства заявителей в МФЦ организована работа телефона справочной службы: 8 (800) 200-39-12. Кроме того, во всех офисах МФЦ предусмотрена предварительная запись. Для того чтобы записаться на прием в нужное время, заявителю достаточно позвонить по телефону выбранного офиса МФЦ.

С целью минимизации затрат заявителей организовано межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Участие Кадастровой палаты Красноярского края в данном процессе позволяет заинтересованным лицам не предоставлять ряд документов при получении услуг.

В частности, заявителю не нужно предоставлять документы, которые подтверждают принадлежность земельного участка к определенной категории земель, разрешенное использование земельного участка, решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое, нежилого в жилое и т.д. Все эти сведения запрашиваются специалистами Кадастровой палаты самостоятельно в соответствующих инстанциях без участия заявителей.

Отдельно следует отметить услугу выездного обслуживания, благодаря которой не выходя из дома или офиса можно подать заявления о кадастровом учете и регистрации прав, об исправлении технической ошибки в сведениях ЕГРН, а также о предоставлении сведений из ЕГРН. Для того чтобы пригласить специалиста, достаточно обратиться по телефонам: 8 (391) 202-69-40 (доб. 2540 или 2634); 8 (391) 202-69-41 (доб. 4). В сентябре 2019 года Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис, который позволил увеличить скорость выдачи сведений реестра недвижимости.

Среднее время, затраченное на получение выписки пользователем сервиса, включая поиск и ожидание оплаты, теперь составляет восемь минут. При этом важно отметить, что срок ожидания выписки при подаче запроса в офисе МФЦ или на сайте Росреестра колеблется от одного до трех рабочих дней.


Комментарии: