ХЛЕБ УЗНАЮТ ПО УПАКОВКЕ

0
411

В производстве, как известно, не бывает мелочей. В этом постоянно убеждаешься, бывая на предприятиях Дивногорска. На любой стадии процесса, начиная от сырья и заканчивая доставкой готового продукта или товара потребителю, необходимо соблюдать технологию, выполнять требования техники безопасности, не допускать брака. Желательно еще и вкладывать в свою работу душу. Тогда и результат будет великолепный. В ООО «ДиХлеб» о качестве своего продукта заботятся как нигде. И продукция предприятия пользуется устойчивым спросом у дивногорцев и жителей края. В производстве хлеба заняты десятки людей – от технологов, тестоводов, пекарей до работников участка упаковки. Это – конечный пункт в производственной цепочке, и продукт отправляется к потребителю. Покупатель сразу отличает дивногорский хлеб от продукции других пекарей по фирменной упаковке.

Елена Федоровна Ратникова в ООО «ДиХлеб» трудится с сентября 2013 года. На предприятие она пришла после закрытия ДЗНВА, где более 30 лет работала шлифовщиком и, незадолго до закрытия, кладовщиком.
В Дивногорск Елена Федоровна приехала в 1979 году из Кемеровской области.
– Это сестра меня сюда привезла, – вспоминает бывшая заводчанка. – В июле я приехала в Дивногорск, а в августе уже вышла на работу учеником шлифовщика в инструментальный цех ЗНВА. Трудилась бы там до сих пор, если бы не сократили.
Банкротство предприятия для нее, как и для многих дивногорцев, стало серьезной проблемой. Профессия шлифовщика достаточно редкая, и вакансий в нашем городе практически нет. Поэтому пришлось менять не только место работы, но и профессию. Казалось бы, упаковка хлеба и шлифовка деталей на станке – два абсолютно разных процесса и требуют разных навыков. Однако наша героиня нашла в них нечто общее.
– И тут, и там работаешь руками, – говорит Елена Федоровна. – За станком управляешь рукоятками, а на упаковке хлеб пленкой обертываешь. Движения разные, но похожие. И мне нетрудно было освоить новую операцию, быстро и красиво упаковывать хлеб.
За смену через упаковку проходят сотни килограммов, а за месяц – тонны хлеба. Нагрузка немаленькая, тем более, что всю смену приходится проводить на ногах. В бригаде упаковщиков – 10 человек, они работают по скользящему графику, с 8 до 17 ч. Ночная смена длится с 6 часов вечера до 6 утра. Елена Федоровна, по словам руководства предприятия, прекрасно справляется со своими обязанностями, пользуется большим уважением в коллективе, является наставником для молодых работниц.
К столу она, конечно же, всегда берет только свой фирменный хлеб – белый, финский, канапе, батоны. Члены ее семьи также предпочитают продукцию «ДиХлеба». Муж и сын Елены Федоровны трудятся экструдерщиками на «Техполимере», а дочь разносит «Огни Енисея» подписчикам. Наша героиня – трижды бабушка, и почти все свободное время проводит с внуками.
В отличие от многих дивногорцев у семьи Ратниковых нет ни дачи, ни огорода.
– Я до 18 лет жила в деревне, а там у каждого минимум по тридцать соток земли, – говорит она. – Приходилось много и в огороде работать, и на покосе. Мне этого хватило, теперь к земле не тянет.
В прошлом году Елена Федоровна побывала на своей малой родине. Впечатления от поездки остались не самые позитивные. В родной деревне нет уже совхоза-миллионера, лишь небольшое хозяйство, да и люди поразъехались. А в Дивногорске ей нравится. живет на Набережной, окна квартиры выходят на Енисей, и каждое утро ее радует прекрасный вид. Это не только поднимает настроение, но и заряжает энергией на целый день.

Александр Спирин
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ