В КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЕ РАССКАЗАЛИ: САМОВОЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ШТРАФ

0
78

Речь идет о самовольном занятии земельного участка, неиспользовании земельного участка в течение установленного законодательством срока или использовании участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель или разрешенным использованием.

Эксперты Кадастровой палаты отметили, что государственный земельный надзор проводится с целью защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков от действий нарушителей, а также устранения выявленных нарушений. Соблюдение законодательства при использовании земель способствует их вовлечению в экономический оборот.

Для выявления нарушений Росреестром проводятся проверки соблюдения земельного законодательства юридическими, физическими или должностными лицами. Также проводятся административные обследования земельных участков, когда контроль осуществляется дистанционными способами, без непосредственного участия собственников. Для проведения таких мероприятий, в рамках государственного земельного надзора используются данные дистанционного зондирования Земли (фотосъемка авиационными и космическими аппаратами).

В случае обнаружения нарушений возбуждается дело об административном нарушении, на основании которого устанавливаются его обстоятельства. После этого выносится решение о назначении административного наказания в виде штрафа.

Размер административного штрафа определяется в зависимости от вида нарушения и категории нарушителя, а также от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение. Если же кадастровая стоимость земельного участка не установлена, то Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены минимальный и максимальный размеры штрафа по видам нарушений и категориям нарушителей.


Комментарии: