КТО МЫ И ОТКУДА: ПЕРЕПИСЬ ПОСЧИТАЕТ НАРОДЫ И ЯЗЫКИ РОССИИ

0
318

Всероссийская перепись населения, которая пройдет в апреле 2021 года, даст уникальную информацию о национальном составе страны и используемых языках. Рассказываем, как будут учитывать народы России и почему новый цифровой формат переписи поможет жителям страны заявить о своей национальной принадлежности.

Всероссийская перепись населения позволит жителям страны реализовать свое право на национальную самоидентификацию. Так как один из главных принципов переписей − самоопределение, то и все сведения, в том числе о национальной принадлежности, будут фиксироваться со слов опрашиваемых. Предъявлять какие-то подтверждающие документы не нужно. Этот принцип работает и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Также необходимо помнить, что перепись населения полностью анонимна − в переписные листы не заносятся Ф.И.О. и адрес.

По итогам последней переписи 2010 года в России насчитывалось семь национальностей, численность населения которых превышала 1 млн человек: русские (80,9% населения, указавшего национальность), татары (3,9%), украинцы (1,4%), башкиры (1,2%), чуваши (1,1%), чеченцы (1,0%) и армяне (0,9%). При этом владение русским языком указало 138 млн человек (99,4% из числа ответивших на вопрос о владении русским языком).

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в целом на территории Красноярского края проживали представители более 150 национальностей, в Республике Тыва более 84 национальностей, в Республике Хакасия более 107 национальностей.

На территории регионов Енисейской Сибири проживают русские и украинцы, татары и чуваши, немцы, поляки, белорусы, армяне, киргизы, азербайджанцы, узбеки, грузины, молдаване, эстонцы, латыши, коренные малочисленные народы. Наряду с ними есть и представители других национальностей.

Например, греки. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживало 85 640 греков, в Красноярском крае − 635 представителей этой национальности и все владели русским языком. В Республике Хакасия − 133 человека и все знали русский язык, в Республике Тыва − 38 человек, из них 37 владели русским языком.

Вьетнамцы. По данным ВПН-2010 в России проживали 13 954 вьетнамца, в Красноярском крае − 181 представитель этой национальности, из них 150 человек владели русским языком. В Республике Хакасия − 38 человек, из них 33 знали русский язык, в Республике Тыва − 11 человек, из них 10 владели русским языком.

Японцы. По данным ВПН-2010 в стране насчитывалось 888 японцев. В Красноярском крае проживало 9 японцев, из них 8 владели русским языком. В Республике Тыва − 1 человек, и он владел русским языком. А в Республике Хакасия в 2010 году не было представителей данной национальности.

В переписные листы будущей переписи 2021 года включены следующие этнолингвистические вопросы к постоянным жителям страны:
− национальная принадлежность;
− родной язык;
− владение и пользование русским языком;
− владение и пользование иными языками.

Ответы на них позволят получить информацию о численности этносов, населяющих Россию, их размещении на территории страны, выяснить условиях их проживания, а также собрать многие другие демографические, лингвистические и экономические данные.

Вопрос «Ваша национальная принадлежность» в переписных листах открытый, он не предполагает использование каких бы то ни было «допустимых» вариантов ответа. Переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы, в переписной лист вносится то название, которое произносит респондент.

Как правило, малочисленные коренные народы России проживают в отдаленных и труднодоступных местностях, транспортное сообщение с которыми в основной период переписи − в апреле 2021 года − будет затруднено. Чтобы учесть всех, перепись населения в таких местностях пройдет тогда, когда доступ переписчиков на эти территории возможен − в определенный период с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.

При подготовке переписей населения Росстат активно сотрудничает с этнографами и лингвистами. «Информация, предоставленная сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая, становится основой для подготовки этнолингвистических вопросов в переписных листах и дальнейшей обработки результатов переписи», − отмечает главный научный сотрудник ИЭА, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России, член исполкома Российского общества политологов Владимир Зорин.

По его словам, новый цифровой формат предстоящей переписи населения станет эффективным инструментом выражения национальной идентичности. «Электронные переписные листы каждый житель страны сможет заполнить самостоятельно, без участия переписчика, и определить свою национальность также абсолютно самостоятельно», − подчеркнул Зорин.

Также он отметил, что итоги переписей населения наиболее полно отражают национальный состав населения. Именно они сориентируют органы власти на решение задач этнокультурного развития народов, населяющих нашу страну.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».


Комментарии: