В 2019 году клуб-филиал п. Усть-Мана на конкурсной основе получил субсидию в размере 119,700 тысяч рублей на реализацию проекта «Манская шкатулка». На эти средства было приобретено специальное оборудование и расходные материалы: токарный станок с электроникой, набор резцов для токарного станка по дереву, электрорубанок, 2 стеклянных шкафа-витрины, лак, краски масляные, брус и набор кистей. Данное оборудование позволило организовать полноценную работу кружка «Резьба по дереву» под руководством члена Творческого Союза художников России В.Л. Ковгера.

Резьба по дереву – это удивительный по красоте и очень популярный в наше время вид обработки древесины. В кружке занимаются в основном подростки. Из дерева вырезаются разделочные доски, украшения для дома. Но самой большой любовью пользуются, конечно, шкатулки.
Готовые изделия расписываются вручную, при росписи используются мотивы манской

природы, отображающие всю самобытность и красоту этих мест, богатство природы и её обитателей.

Работы участников клубного формирования уже выставляются в клубе- филиале п. Усть-Мана, организуются мастер-классы росписи по дереву на городских и краевых мероприятиях, в аккаунте клуба-филиала п. Усть-Мана сети Вконтакте https://vk.com/video-162771756_456239106 размещена видеозапись процесса изготовления шкатулки.

Следующим этапом станет участие в краевом конкурсе народных умельцев «Мастера Красноярья».


Комментарии: