В июле этого года Библиотека-музей В.П. Астафьева начала занятия в летней экологической школе для детей и подростков «Астафьевские реки» в онлайн-формате.

Экологическая школа посвящена малым рекам, упомянутым в произведениях Виктора Астафьева: истории самих речек и появившихся на их берегах населенных пунктов; сегодняшнему экологическому состоянию малых рек, их представленности в литературе (прежде всего в прозе Астафьева), кинематографе, песенном творчестве.

Главная цель проекта – донести до ребят мысль о том, что без малых рек, без их чистоты и здоровья не бывает рек великих; а также и о том, что именно вблизи небольших рек, речушек, ручьев строится повседневная жизнь множества людей, берет истоки наша культура. Возможно, благодаря этому проекту молодые дивногорцы станут с большим вниманием относиться к истории своей малой родины и беречь ее природу.

На данный момент в летней экологической школе «Астафьевские реки» уже состоялось несколько занятий. Первое из них было посвящено Фокину ручью (он же – река Овсянка), на котором в XVII веке казаки поставили деревню Овсянку – для прикрытия Красноярского острога и принадлежавших красноярцам сельхозугодий. Еще на одном занятии речь зашла о реке Мане, которую Астафьев называл «кормилицей-поилицей» и отмечал сходство сибирского нрава с «характером» реки Маны: «Упорные работали на этой земле!». Именно благодаря Астафьеву уже в последней четверти ХХ века был прекращен варварский молевой сплав леса по Мане…

Вот реки Большая и Малая Слизнева – вроде бы и неприметные, но какая у них история! На их берегах и стоянку древнего человека находили, и заимка бунтовщика атамана Ивана Злобина здесь когда-то стояла… С нее, этой заимки, и началась история деревни Слизнево. Через двести лет на том же месте, где стояла мельница злобинского хутора, пришлый мужик Павел – родной дед Виктора Астафьева – поставил свою мельницу… Большая Слизнево – природная граница заповедника «Столбы». На Слизнёвском утесе расположена одна из достопримечательностей Красноярского края – смотровая площадка «Царь-рыба». Виктор Астафьев любил это место с детства, а вот смотровую площадку так и не смог принять. Почему? Об этом тоже рассказывается в материалах летней экошколы.

Еще одно ее занятие было посвящено реке Базаихе. В наши дни красноярцы и дивногорцы воспринимают ее прежде всего как место отдыха, а ведь у Базаихи – богатейшая история! А для сотрудников Библиотеки-музея это название особенно памятно: на станцию Базаиха (она находится ближе к истокам протянувшейся с востока на запад реки) в 1942 году пришел работать составителем поездов 18-летний выпускник железнодорожного ФЗУ Виктор Астафьев…
С материалами проекта «Астафьевские реки» можно познакомиться на сайте Библиотеки-музея Астафьева, в разделе «Библиотека-музей онлайн / «Спецпроекты: даты и праздники» http://biblio-ast.ru/biblioteka-muzey-onlayn/spetsproekty-daty-i-prazdniki/ , а также на странице библиотеки в сети ВКонтакте https://vk.com/@biblioastafiev

Проект еще не завершен – он продолжится и в августе. Связанные с ним пожелания, идеи, вопросы можно присылать на почту biblio.ast@mail.ru .


Комментарии: