Ильин день нам указ?

0
384

В православном календаре есть праздник, который отмечается верующими как День пророка Ильи, или Ильин день. Так уж повелось, что в этот же день в России негласно закрывается купальный сезон. Считается, что купаться после 2 августа уже не стоит. Мы спросили у дивногорцев, придерживаются ли они этого правила и успели ли искупаться этим летом.

Влада Иосифовна:
– Нет, этим летом я не купалась, но причина не в том, что не успела. И даже не потому, что придерживаюсь каких-то чисел. Просто я много работаю на даче, некогда мне было отдыхать на пляже или купаться в речке. Хотя у нас все условия для хорошего отдыха на воде есть. Вообще я считаю, что это прерогатива молодых — отдых, развлечения, купание.

 

 

Полина:
– Очень жаль, но искупаться я так и не успела. У меня очень плотный рабочий график, но дело не только в этом. Нынешнее лето было не совсем удачное в плане погоды. Дожди, низкие для этого времени года температуры. Вода в реке не успела прогреться. По-настоящему жаркие дни можно по пальцам перечесть. Надеюсь, следующее лето порадует нас теплыми деньками.

 

Кирилл:
– Конечно, я успел искупаться, да для меня купальный сезон и не заканчивается 2 августа. Не знаю, откуда взялось это правило, но мне оно кажется не очень актуальным. Лето и так короткое, надо успевать ловить теплые дни. Купаться я ездил на озера, там вода теплее, а у нас, на Мане, она так и не успела прогреться.

 

Ирина:
– В Сибири лето очень короткое, поэтому я считаю, что нужно ценить каждый теплый день, выбирать время для отдыха и обязательно выбираться с семьей на природу. В этом году теплых дней было немного — неудивительно, что вода в реке холодная. Но у нас недалеко есть прекрасные озера, где комфортная температура воды. Отдых летом должен быть полноценным, с купанием и загоранием на пляже. Для меня не существует каких-то графиков купального сезона. Есть время и возможность – мы выбираемся на водоемы.

Мария Павловна:
– В этом году лето пришло рано. Погода стояла жаркая, а вода холодная, не успела прогреться. А сейчас зарядили дожди, я приболела немного и не успела искупаться. Но я придерживаюсь обычая начинать сезон 7 июля и заканчивать 2 августа. Это испокон веков идет. Мама меня научила, я — своих детей. Считается, что вода в это время целебная. Потом уже вода остывает, и все — сезон заканчивается. Всему свое время!


Комментарии: