Сегодня в нашу редакцию поступило несколько звонков от горожан. Дивногорцев встревожила дымка, застилающая горы. Из-за нее испортился не только вид из окна, но и самочувствие у пожилых людей, подверженных мигрени. К обеду стало заметно, что дымовая завеса не только не рассеивается, несмотря на поднявшийся ветер, но и становится плотнее. Безусловно, редакция не могла остаться равнодушной к просьбам горожан. Мы решили выяснить, где же горит. За ответами обратились к специалистам.

Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по МО г. Дивногорск УНДиПР ГУ МЧС России по Красноярскому краю БАЛЯЙКИН Александр Геннадьевич заверил нас, что горожанам не о чем беспокоиться, т.к. в Дивногорске и на близлежащих территориях очагов возгорания нет. Возможно, задымление связано с тем, что сильный ветер принес дымку с западной и южной сторон.

По оперативной информации Лесопожарного центра, на 10.00 10 августа на территории края действуют 27 пожаров на общей площади 1,5 тыс. га. Возгорания зарегистрированы в Богучанском, Эвенкийском, Туруханском, Енисейском, Кежемском районах. К местам пожаров авиацией оперативно доставлены бойцы лесного спецназа, которые сразу же приступили к тушению. Угрозы населенным пунктам нет. В тушении участвуют 470 человек, задействованы 24 единицы техники.

За минувшие выходные лесопожарные формирования края ликвидировали 8 пожаров на площади 193,5 га. Очаги возгораний зафиксированы в Богучанском, Кежемском и Енисейском районах. В тушении были задействованы более 500 человек и 26 единиц техники. Авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний осуществляли 18 воздушных судов. По предварительным данным, пожары возникли из-за гроз.

Из-за большого количества лесных пожаров, действующих в Республике Саха (Якутия), и установившегося северо-восточного ветра на территории края наблюдается незначительное задымление. Министерство лесного хозяйства ранее прогнозировало дымку от лесных пожаров, действующих в соседнем регионе.

Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем.

На всей территории Красноярского края действует особый противопожарный режим. Жителям края необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. При обнаружении возгорания в лесу нужно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

 


Комментарии: