Вчера на Пионерской площади Дивногорска, возле памятного знака «50 лет Победы», состоялся торжественный митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны. Она началась 1 сентября 1939 года и завершилась 3 сентября 1945 года, стала крупнейшей войной в истории человечества. В ней приняли участие 62 государства. Ключевую роль в этой Победе сыграл Советский Союз. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Блестяще проведённая Маньчжурская операция стала последней крупной битвой, после которой последний союзник нацистской Германии — милитаристская Япония, была вынуждена капитулировать.

В ликвидации Квантунской армии принимали участие около 300 тысяч советских солдат и офицеров, среди них 155 дивногорцев. До сегодняшнего дня дожили только 3 победителя, это: Почётный гражданин Дивногорска Павел Спиридонович Мазалов, Геннадий Иннокентьевич Соловьёв, Павел Тимофеевич Комаров.
Дивногорцы, участвовавшие в войне с Японией, сражались на кораблях Тихоокеанского флота и в сухопутной армии, участвовали в Маньчжурской, Северо-Корейской, Южно-Сахалинской, Курильской операциях. Многие из них были награждены медалями «За победу над Японией».

Митинг открыл председатель Дивногорского городского Совета депутатов Ю.И. Мурашов.

— Дорогие друзья! 3 сентября 1945 года будет навсегда вписан в героическую летопись нашей страны, как день окончания Второй мировой войны: 75 лет небо над Россией остаётся мирным. За это мы должны низко поклониться тем, кто погиб в годы войны, защищая Родину, тем, кто выжил, но уже не дожил до сегодняшнего дня.

Рад, что в митинге принимают участие военнослужащие 24-ой Зенитно-ракетной бригады и дивногорские казаки. Сегодня мы выражаем слова признательности и благодарности участникам Великой Отечественной войны, рядовым и офицерам запаса Вооружённых сил Российской Федерации, участникам локальных конфликтов, всем тем, кто выполняет свой воинский долг, укрепляя обороноспособность нашей страны, с честью продолжает славные традиции нашего российского воинства, пожелать им: здоровья, счастья, успехов в военной подготовке, оставаться преданными нашей Родине.

С приветственным словом к горожанам обратился временно исполняющий обязанности заместителя командира по военно-политической работе войсковой части № 79222-2 24-ой Зенитной-ракетной бригады второй группы зенитно-ракетных дивизионов В.Д. Орлов.

— Друзья, 75 мирных лет эхом отзываются в наших сердцах. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения нашим героям и победителям. Каждый, кто боролся с врагом, выпекал хлеб, изготавливал патроны, внёс вклад в общую Победу над врагом. От лица командования бригады и личного состава войсковой части хочу выразить глубокую признательность нашим ветеранам, поблагодарить их за ратный труд и военные подвиги, совершённые в ходе Второй мировой войны. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к подрастающему поколению, чтобы молодые дивногорцы сохраняли узы памяти и передавали их из поколения в поколение.

Горожане почтили павших минутой молчания. Памятную гирлянду возложили, солдаты войсковой части № 79222-2 24-ой Зенитной ракетной бригады. В возложении цветов приняли участие представители казачьей станицы «Дивногорская» во главе с И.С. Негирёвым.

Начальник штаба местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» в Дивногорске, руководитель военно-спортивного клуба «Сармат» В.В. Поминов считает, что юные дивногорцы являются достойными наследниками поколения победителей.

— День окончания второй мировой войны — знаменательный день. Мы всегда будем помнить, какой ценой была завоёвана наша Победа, боевые и трудовые подвиги наших ветеранов. Меня всегда восхищали: героизм, сила духа наших отцов и прадедов. Я хорошо знаю, что такое война: участник первой и второй чеченских компаний, воевал в пехоте, в составе разведывательной группы отряда специального назначения. Это не должно повториться! Стараюсь делать всё возможное, чтобы юные дивногорцы росли патриотами своей страны и родного города.

В исполнении Анны Гриценко прозвучала песня «Россия! Русь!». Участница детского театра «Пупс» Елизавета Сапожникова прочитала стихотворение С. Михалкова «Нет войны».

Дивногорск и Красноярская ГЭС возводились уже под мирным небом. Но в их строительстве принимали участие свыше трёх тысяч участников Великой Отечественной войны, которые не только построили Дивногорск, но и одну из крупнейших в мире гидроэлектростанций. Возглавлял строительство Красноярской ГЭС фронтовик, подполковник Андрей Ефимович Бочкин, чьё имя носит одна из улиц Дивногорска. Другая улица Дивногорска названа в честь победителей — улицей 30 лет Победы.

В каждой дивногорской семье есть свои страницы из летописи Победы. Пионерская площадь — знаковое место для всех горожан. Здесь установлено два памятника — Памятный знак «50 лет Победы» и Памятник воинам-интернационалистам. Город и гидростанция обязаны своим рождением фронтовикам, но и другие поколения дивногорцев знают о войне не понаслышке. Сегодня на территории муниципального образования проживают около 200 участников локальных войн и военных конфликтов, исполнявших свой интернациональный долг в Афганистане, во время боевых действий на территории Чеченской Республики, а также на территории других государств.

Хочется, чтобы их дети и внуки никогда не узнали, что такое война.


Комментарии: