НЕ ТАК СТРАШЕН ГРИПП, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

0
501

На дворе XXI век. Человечество расшифровало код ДНК, но до сих пор боится гриппа. Кажется, что «войну» с этим вирусом никогда не удастся выиграть. На новые лекарства, которые прописывают нам врачи, на всевозможные вакцины грипп отвечает «контратакой» различных мутаций. Несмотря на все достижения современной медицины, предложить универсальное средство, которое бы позволило раз и навсегда избавиться от этого заболевания (как это было с чумой или холерой), ученые до сих пор не могут. А тут еще на нашу голову пришел страшный вирус A/H1N1, прозванный в народе «свиным» гриппом, от которого в России уже умерло 128 человек (данные на 31 января 2016 года).

«Свиной» грипп, или как его сейчас предлагают называть, чтобы не обижать свиноводов, «Калифорния/04/2009», опасен последствиями. Это заболевание отличается наиболее тяжелым течением и серьезными осложнениями, такими как пневмония, инфекционно-токсический шок. Однако выявить его можно лишь в лабораторных условиях, поэтому врачи предпочитают ставить диагноз ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Это более широкое понятие, которое включает в себя любые заболевания дыхательных путей, вызванные вирусной инфекцией, включая и грипп различной «модификации».
В Дивногорске на конец января отмечается рост заболеваемости ОРВИ, но пока эпидемиологический порог заболеваемости не превышен. В сравнении с прошлым годом, он ниже на 3,5%. В 2015–2016 годах в нашем городе зарегистрировано 1 939 случаев ОРЗ, из них 536 – у детей (один – грипп), 1 403 – у взрослых.
В КГБУЗ «Дивногорская межрайонная больница» проводятся ограничительные мероприятия с целью профилактики распространения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. А именно, на территории всей больницы введен масочный режим, усилена дезинфекция, ограничен доступ родственников к пациентам, находящимся на лечении в стационаре. Беременные женщины и дети в возрасте до года при заболевании гриппом будут госпитализированы в инфекционное отделение, специально для них организован отдельный бокс.
Как утверждают врачи, грипп – заболевание не из приятных: кашель,
насморк, повышенная температура, головная боль. Но паниковать, даже если у вас пресловутая «Калифорния/04/2009», не нужно. Здесь важна оперативность. Если проявились симптомы вирусной инфекции, то врача лучше сразу вызвать на дом, чтобы не подвергать опасности заражения других дивногорцев. Ключевое слово здесь «сразу»! Именно последствия наплевательского отношения к своему здоровью приводят к печальной статистике, тогда как своевременное лечение практически во всех случаях приводит к выздоровлению.
Спасают от вируса гриппа элементарные меры профилактики. Прежде всего, гигиена. Руки нужно мыть с мылом несколько раз в сутки. Если вы находитесь вне дома, то рекомендуется использовать для этих целей влажные салфетки. В период опасности заражения гриппом лучше носить специальную маску, которую можно приобрести в аптеке.
Если избежать вирусной инфекции не удалось, и вы заболели, необходимо срочно вызвать врача на дом, ограничить общение с родными, чаще проветривать помещение. Не помешает обильное питье, лучше растительные чаи с лекарственными травами и витаминные компоты, к примеру, из ягод шиповника, кураги, смородины. Промывать носовые полости раствором морской соли и точно соблюдать режим лечения, который прописал врач. И будьте здоровы!

Андрей Иванов


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ