Во вторник, 8 сентября, в редакции нашей газеты состоялась прямая линия с читателями. На вопросы дивногорцев отвечали депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Михайлович Данильченко, министр здравоохранения Красноярского края Борис Маркович Немик, заместитель министра социальной политики Красноярского края Денис Валерьевич Богданов, глава города Дивногорска Сергей Иванович Егоров, первый заместитель главы города Марина Георгиевна Кузнецова, главный врач Дивногорской межрайонной больницы Виталий Степанович Денисов.

Отметим, что столь внушительная делегация из краевой столицы прибыла в наш город по инициативе депутата краевого ЗС Данильченко Ю. М., который часто бывает в Дивногорске, душой болеет за наш город и никогда не отказывает в помощи по разным вопросам. И прежде всего по вопросам, связанным с оказанием дивногорцам медицинской помощи и развитием системы здравоохранения. К нашему удивлению, прямая линия на этот раз прошла спокойно, звонков было не так много, как мы ожидали. Что явилось причиной не очень высокой активности дивногорцев, можно только гадать. Заметим также, что часть вопросов от горожан поступила заранее, и мы тоже задали их участникам мероприятия. Как бы то ни было, диалог с читателями газеты состоялся, и сегодня мы публикуем отчет о прошедшей прямой линии.

– Добрый день! Это Такмакова Людмила Петровна, проживаю в с. Слизнево, мне 70 лет. Пенсия маленькая, чуть больше 11 тысяч рублей. Три года назад похоронила мужа и год назад сына. Так получилось, что сын последние 8 лет жил в Новокузнецке, и оттуда я привезла урну с его прахом. После этого меня еле вытащили с того света. А тут мне помощь не оказали, похоронных денег не дали, потому что он был прописан не здесь. В Новокузнецке тоже никто ничего не знал, но кое­как деньги я получила. Сына похоронили рядом с мужем. Мне уже и самой лет немало. Захотела привести могилы в божий вид. Пошла опять просить помощи, обращалась в нашу соцзащиту за материальной помощью. Не дали. Сказали, что у вас сын прописан. Ну и что, что прописан? Я так и не поняла. Пришлось мне взять кредит, так как пенсия маленькая. Я гипертоник, лекарства мне по 50% не дают, оно импортное, дорогое. Мне сейчас очень трудно, денег на жизнь не хватает. Хотела узнать, можно ли мне помощь получить?

Д. В. Богданов: Людмила Петровна, ситуация такая. В самом деле, как таковой помощи именно на обустройство захоронений не предусмотрено. Но по краевому законодательству есть возможность получения единовременной разовой материальной помощи для граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации – до 10 тысяч рублей. Я уточню в управлении соцзащиты информацию, касающуюся Вас, и с Вами свяжутся специалисты.

Д.В. Богданов

– Я туда обращалась, сказала, что я репрессированная. Но мне ответили, что раз сын прописан, то мне ничего не положено. А я читала в газете, что если человек не пользуется льготами, то ему положена компенсация. Я уже 15 лет льготами не пользуюсь. А мне все время отказывают. Я же не виновата, что у меня сын есть.

Д. Богданов: Если у вас установлен статус реабилитированного лица, то я почти уверен, что вы получаете льготы на оплату коммунальных услуг в размере 50% и ежемесячную денежную выплату 354 рубля.

– Да, это так и есть. Но месяца два назад я слышала, как Мишустин по телевизору говорил, что, если человек находится в затруднительном положении, соцзащита должна оказать ему посильную материальную помощь. Очень прошу вас помочь мне.

Ю. М. Данильченко

Ю. Данильченко: Хорошо, мы Вашу проблему услышали. Если Вы не получали разовую материальную помощь, то Вы ее получите, надеюсь. Постараемся Вам помочь.

– Добрый день. Я живу в Дивногорске, меня зовут Сергей Иванович, живу на ул. Саянской. Хочу поделиться своими впечатлениями от нашей больницы. Недавно пришлось туда обратиться, быстро записался на прием. Хочу также отметить, что раньше процедурный кабинет был на втором этаже, и с больными ногами туда было проблематично подниматься. Сейчас перевели его на первый этаж, и мне это понравилось. Большой минус для больницы, что дорога вокруг нее вся «убитая». Это большое неудобство для больных людей.

Б.М. Немик

Б. Немик: Добрый день, Сергей Иванович! Здесь находится главврач Дивногорской больницы Виталий Степанович Денисов, он Вас слышит. То, что стало удобнее и в больнице многое делается для удобства обслуживания пациентов, хорошо. Но это еще не все. Мы обсудим вопрос по ремонту дороги с главой города.

– Добрый день! Это Васянович Николай Павлович, 66 лет. У меня вопрос по льготным лекарствам. Месяц назад мне выписали рецепт, но таблеток, которые мне необходимы – ксарелто, до сих пор нет. У меня вторая группа инвалидности. Сегодня снова ходил выписывать таблетки, мне отказали. А купить их я не могу.

Б. Немик: Николай Павлович, мы выясним, в чем дело. Если Вам эти лекарства показаны, то будем принимать меры, чтобы Вас обеспечили.

Ю. Данильченко: В какой аптеке Вы получаете лекарства?

– В 328­й, на ул. Машиностроителей. Я куда уже только не звонил по этому вопросу!

Б. Немик: Что вам говорят? Почему нет лекарства?

– Говорят, что деньги не перевели, друг на друга ссылаются.

Б. Немик: А раньше, когда этот препарат Вам выписывали, его выдавали?

– Да, выдавали, задержка была минимум 10–15 дней.

Б. Немик: Хорошо, поможем с решением вопроса. Завтра Вам сообщат результат.

От редакции. Как нам сообщили позже, вопрос по получению лекарственного препарата удалось положительно решить в этот же день.

– Здравствуйте. Это Галина Семеновна. У меня такой вопрос: краевой кардиоцентр в Красноярске не принимал пациентов во время пандемии. Сейчас он работает в прежнем режиме? Или есть ограничения?

Б. Немик: Кардиоцентр сегодня работает без ограничений, как до пандемии.

– Добрый день! Меня зовут Алексей, живу в Дивногорске. Я бы хотел сказать слова благодарности нашей больнице и врачам. Недавно был на приеме у главного врача больницы. Он очень мне помог в решении моего вопроса. Я даже не ожидал такого внимательного отношения. Отдельно хочу сказать слова благодарности новому врачу­инфекционисту, который меня принимал.

Ю. Данильченко: Мы Вас услышали. Очень рады, что в Дивногорске внимательно относятся к пациентам. Так и должно быть.

– Здравствуйте! Это Галина Михайловна. С моей болезнью Паркинсона мне нужны прамипексол и леводопа. Я уже полгода покупаю их за полную стоимость в аптеке, по льготным рецептам этого нет. Получается 4 тыс. в месяц только на эти два лекарства. Пенсионеру это очень накладно. Что­нибудь изменится и когда?

Б. Немик: Добрый день. С Вами свяжутся наши специалисты. Постараемся уточнить, с чем связана проблема с лекарственным обеспечением, и проинформируем Вас, как эти вопросы можно решить.

– Хорошо.

Вопросы, заданные до начала прямой линии:

– Добрый день! В период пандемии в Дивногорске организовали ковидный госпиталь для больных коронавирусом. Часть медперсонала работала в этих временных госпиталях. Много ли врачей заразилось от больных? Сколько им платили за риск?

Сергей Петрович, г. Дивногорск

В.С. Денисов

В. Денисов: В нашем ковидном госпитале за весь период его работы заболели коронавирусом только фельдшер и медсестра, а из врачей никто. Из всего медперсонала больницы заболело около 40 человек, которые не контактировали с больными. Что касается вознаграждения за работу врачам и медперсоналу, то оно вполне достойное – от 30–40 тыс. и выше.

Б. Немик: По краю перенесли заболевание более 1200 медработников и работников медицинских организаций.

– Добрый день! Меня зовут Сергей, у меня 2 группа инвалидности. Дивногорск – сложный город для инвалидов. Приходится часто пользоваться транспортом. Но в автобусах нет условий для инвалидов (ступеньки высокие, сесть невозможно) поэтому приходится вызывать такси, чтобы уехать. Можно ли обязать перевозчиков, чтобы они оснастили автобус специальным оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья?

С.И. Егоров

С. Егоров: Действительно, на сегодняшний день автобусы на городских маршрутах № 1 и 5 не оборудованы для инвалидов. Возможности как­то переоборудовать имеющиеся автобусы нет. У нас только на муниципальном маршруте № 102 ходят низкопольные автобусы. Однако в комплексном центре социального обслуживания населения «Дивногорский» имеется автобус для маломобильных групп населения, приобретенный про программе «Доступная среда». Доставка осуществляется к социально­значимым объектам, объектам здравоохранения. Подробную информацию можете получить по тел. 30928.

– Здравствуйте! Все знают, что в нашей больнице на прием к узким специалистам сложно попасть. Надо записываться минимум недели за две. Почему­то у нас работает всего один лор, и к нему всегда большие очереди. Как­то надо решить эту проблему.

Николай Викторович, Дивногорск

В. Денисов: В больнице на сегодняшний день два лора. Один работает во взрослой поликлинике, другой – в детской. Да, к этому специалисту всегда есть очереди, но мы справляемся.

Б. Немик: Программой госгарантий при оказании плановой помощи срок консультаций и диагностики у узкого специалиста предусмотрен не более 14 дней. Стараемся делать, где возможно, поменьше. Сейчас во всех поликлиниках больным оказывается экстренная и неотложная помощь. Если у человека острая боль, температура, его пригласят в кабинет неотложной помощи, разберутся. В том случае, когда человек не может записаться на прием к нужному специалисту, но ему требуется срочная помощь, больному предложат пройти в кабинет неотложной помощи, и, если потребуется, покажут всем специалистам. И еще коснусь вопроса медоборудования для лор­кабинета Дивногорской поликлиники, который затрагивался на прошлой встрече с жителями Дивногорска. Новая программа по развитию первичного здравоохранения будет утверждаться до 31 декабря 2020 года и рассчитана пять лет. В эту программу вопрос дооснащения лор­кабинета современным оборудованием заложен, и, надеюсь, в 2021 году мы эту проблему решим.

Продолжение в следующем номере


Комментарии: