В краевом Минлесхозе подвели предварительные итоги работы по привлечению к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах.

Всего с начала пожароопасного сезона сотрудники Минлесхоза, лесничеств и Лесной охраны провели более 4000 рейдов на территории гослесфонда.  По каждому лесному пожару инспекторы проводят расследование для установления причин его возникновения. В случае ущерба лесному фонду материалы передаются в органы дознания МЧС России по краю для принятия решения о возбуждении уголовных дел. Большая часть пожаров, случившихся в апреле-мае этого года, возникла по вине людей, в том числе из-за неосторожного обращения с огнем и в результате перехода возгораний с земель сельхозназначения, граничащих с лесом.

«В этом году за нарушение требований пожарной безопасности инспекторы лесного надзора привлекли к ответственности в виде штрафов более 200 жителей края. По фактам лесных пожаров с ущербом возбуждено 31 уголовное дело, –  рассказал заместитель министра лесного хозяйства Анвар Бикбов. – В этом году мы ведем масштабную работу по установлению виновных в возникновении лесных пожаров.  В отношении трех установленных нарушителей вынесены обвинительные приговоры. Это жители Абанского, Емельяновского и Ермаковского районов, по вине которых произошли три лесных пожара. Кроме того, по решению судов они обязаны возместить причиненный ущерб государственному лесному фонду и понесенные затраты на тушение лесных пожаров».

Напомним, во всех трех случаях лесные пожары возникли из-за халатности в обращении с гнем. Так, в Емельяновском районе мужчина с друзьями решил поджечь граничащие с лесом земельные участки, чтобы таким способом убрать сухую траву.

Уголовная ответственность за возникновение лесного пожара наступает в случае, если уничтожение или повреждение лесных насаждений  произошло в результате неосторожного обращения с огнем или из-за поджога. Максимальное наказание предусматривает срок лишения свободы до 3-х лет.


Комментарии: