Фото с сайта https://sakhaday.ru/

Как человек постоянный и исполнительный, я очень люблю размеренность и последовательность. Никаких неожиданностей (даже приятных), и лучше всего без сюрпризов. Но влиять на жизненный ход – это нам неподвластно. Бывают обстоятельства, которые мы не в силах изменить, мы можем лишь поменять к ним свое отношение. Так получилось, что сегодняшняя история тоже выбивается из общего формата рубрики. Это просто история, которую хочется рассказать. И произошла она в Дивногорске несколько лет назад.

Знакомство
С Еленой я познакомилась совершенно случайно. Она сидела на скамейке в парке и смотрела на хлопья падающего снега. Может, лет сорок… ну, максимум сорок пять, – прикинула я примерный возраст женщины. Что-то было такое в ее взгляде и позе, что заставило меня остановиться. Она сидела так прямо и гордо, словно показывала кому-то всем своим видом, что со всеми проблемами справится сама. А во взгляде – боль. Такой резкий контраст.

Я просто гуляла по улице, никуда не торопилась и поэтому присела рядом с ней на скамейку. Женщина чуть слышно вздохнула, словно сожалела о нарушенном покое. Но потом повернулась ко мне и спросила тихо:
– Красиво, правда?
Я кивнула. Потом неожиданно для самой себя спросила ее:
– Вам плохо? Может, нужна помощь?
Она засмеялась тихонько и мотнула головой в знак отрицания. Какое-то время мы просидели молча. Снег все падал, на улице начало темнеть, и я уже подумала, что неловко нарушать покой человека своим длительным присутствием. Начала было вставать, но женщина неожиданно взяла меня за локоть.
– Может, посидите со мной еще немного? – спросила она меня, и я первый раз посмотрела ей прямо в лицо и поняла, что она плачет. Плачет уже давно, а я ведь даже не заметила. Она не всхлипывала, не вытирала слезы, они просто катились из глаз и замерзали на ресницах и щеках. Послушно вернувшись на скамейку, достала из сумочки носовой платок и протянула ей. Женщина с благодарностью взяла и придвинулась ко мне чуть ближе.
– Меня зовут Елена, – сказала она так, словно раскрывала великую тайну. Я в свою очередь тоже придвинусь к ней и тихонько, по-дружески толкнула плечом в плечо:
– А я Наташа.
Вот так это и началось. Случайное знакомство, на скамейке в парке. Но, как показывает практика, случайности не случайны. Встреча с этой женщиной очень многое изменила во мне. Елена рассказала мне о своей жизни. Просто поделилась с незнакомым человеком самым сокровенным.
С будущим мужем Елена познакомилась, когда училась в институте. Он был на год старше ее – высокий, спортивный, «блондинистый качок» (так она его называла). Не хватало только ямочки на подбородке. Девушки так и вились вокруг парня, но он словно не замечал многочисленных поклонниц. Поглощенный учебой, увлеченный музыкой, вечно погруженный в себя. Этой отрешенностью от мира он Елену и привлек. Однажды, готовясь к сессии, она встретила его в библиотеке. Было видно сразу – Владик здесь завсегдатай. На столе, за которым он сидел, – стопки книг, и весь облик его говорил о том, что он всю ночь здесь провел. Взлохмаченные волосы, красные глаза… Елена говорит, что именно тогда его и полюбила. В тот день.
Встречаться они начали гораздо позже. Но отношения развивались стремительно. Свадьбу сыграли сразу после того, как Елена закончила институт. Первые годы семейной жизни у них были довольно спокойные и размеренные. Он устроился на хорошую работу с перспективой роста, она занялась воспитанием детей (у них родилась двойня). Рассказывая об этом, моя собеседница так счастливо улыбалась, что у меня сердце сжалось.
Елена говорит, что сейчас даже не может вспомнить, в какой момент все пошло наперекосяк. То, что происходило у них, было похоже на классический мелодраматический сюжет. Муж задерживался на работе, перестал говорить комплименты, дарить цветы, которые раньше появлялись на тумбочке у кровати с завидной регулярностью. Дальше – как во сне: ссоры, скандалы, даже ударил однажды в порыве гнева. Правда, потом долго просил прощения. Елена простила. Но вот простить то, что однажды рассказала ей подруга, – уже не смогла.
У мужа появилась другая женщина. Бывшая сокурсница сообщила об этом, пряча глаза. Сказала, что в их окружении все давно знают. Все, кроме Елены. Любовница… Молодая и дерзкая – из тех, что берут от жизни все и сразу, заполоняют своими снимками интернет-пространство. Ее мужа может привлечь такая женщина? Елена о таком и предположить не могла. Но это все-таки произошло.
Конечно же, закатила Владику скандал и поставила перед выбором: она или мы. И муж ушел. Сам подал на развод. Сделал это с такой легкостью, что Елена просто ужаснулась. Потом поняла, что ничего поразительного в этом нет. Он просто полюбил другую женщину. А иначе бы семью не разрушил.
Дальше были долгие бессонные ночи, слезы, пустота и одиночество. Спасали только дети. Но Елена смотрела на них и понимала, что однажды и их не станет в ее жизни. Они взрослели на глазах: выпускной бал на носу. Еще год–два – и все, упорхнут от родительницы. Но в конечном итоге человек привыкает ко всему. И женщина начала смиряться с тем, что осталась одна. Пока однажды в ее квартире не зазвонил телефон. Звонила все та же бывшая однокурсница. Она сообщила, что с Владиком случилась беда: он попал в аварию и сейчас находится в реанимации в тяжелейшем состоянии. Елена рассказывает, что долго не могла пересилить себя. Пойти к нему, после всего, что он сделал, было выше ее сил. Но она все же превозмогла себя и навестила его. В реанимацию не пускали. Ведь, по сути, она никто – ни жена, ни подруга, ни дальняя родственница. После долгих уговоров реаниматолог все же согласился дать ей пару минут на свидание.
Елена говорит, что была потрясена тем, как выглядел ее бывший. Особенно его лицо – бледная искусственная маска, из которой тянулись трубки аппаратов жизнеобеспечения. Смотреть на это было страшно и очень больно.
Вернувшись домой после больницы, Елена долго не могла прийти в себя. Настолько ее потрясло то, что она увидела. И вот именно в этот день, поздним вечером, впервые в жизни она за кого-то молилась. Молилась и плакала. Все обиды, измены, ссоры – все это растворилось в чувстве жалости к нему, как в кислоте. И она начала посещать Владика каждый день. Он шел на поправку очень медленно. Врачи не давали никаких прогнозов, но Елена верила.
Самое интересное, что молодая жена (Елена узнала, что они расписались) появилась в больнице всего пару раз. А потом только изредка звонила.
Время шло, травмы были тяжелые. Придя в себя, он никого не узнавал. Вообще. И на восстановление памяти никто не давал никаких гарантий. Врач лишь пожимал плечами – загадки мозга. Помимо тяжелой черепно-мозговой травмы у него было и серьезное повреждение позвоночника, а это полностью обездвиженная нижняя часть тела. Несколько месяцев Елена исправно ходила в больницу, как на работу.
За заботами все плохое кануло в небытие. Она ухаживала за бывшим мужем, который был больше похож на ребенка. Новоиспеченная молодая жена подала за это время на развод и, отхватив все, что смогла унести из «семейного гнезда», растворилась где-то за границей. А Елена осталась, чтобы простить…
…В день нашей встречи Елена, как всегда, пришла в больницу навестить мужа и наткнулась в палате на пустую кровать. Ночью у Владика остановилось сердце. Санитарка рассказала, что буквально накануне вечером она приносила ему ужин. Речь после травмы была невнятной, но вполне четко он произнес несколько раз: «Где Лена?».
– Знаете, о чем я думала, когда Вы подошли? – спросила меня Елена. – Может, он все вспомнил, и у него не выдержало сердце? Наверное, он очень сожалел…
С этими словами она поднялась со скамейки и пошла. Я долго смотрела ей вслед и думала о том, насколько витиеватыми бывают жизненные дороги. Через какие испытания нам приходится пройти, чтобы понять, что на самом деле имеет какую-то ценность, а что не более чем прах земной. Несмотря на страшную трагедию и присутствие смерти в этой истории, не было у меня ощущения несправедливости или незаконченности. Только грусть.
Любите друг друга, несмотря ни на что.

С уважением, всегда Ваша Наташа


Комментарии: