Фото: sinuslifting.ru

Несколько месяцев назад в одной из передач на федеральном канале прогремела история о беременности 13-летней школьницы от 11-летнего друга. Увидев анонс этой программы, я чуть не поперхнулась: моему младшему сыну столько же, и мне ни разу не пришла в голову мысль, что в этом возрасте можно на практике испробовать то, о чем мы только собираемся поговорить по-взрослому. О птичках и пчелках, то есть…

Еще молоко на губах не обсохло, простите за грубость, а они женихаются. Позже в этой же передаче эксперт опроверг причастность малолетнего «папы» к беременности юной девы. Не созрел малыш для этого. Естественно! Однако родители отпрысков были совсем не против их совместного проживания. «Боже мой! – то и дело восклицала я, глядя на все это безумие, – куда катится мир?!» Нет, я не противница воссоединения этих Ромео и Джульетты: раз уж так получилось, ничего не поделаешь, надо выходить из ситуации с наименьшими потерями. Но как такое вообще могло произойти?

Родители с каждым годом все младше по возрасту, штамп в паспорте совсем упразднился. Многие подростки, не задумываясь, меняют партнеров. Считают это своеобразной пробой перед тем, как найти идеального супруга. А ведь идеальных людей в принципе не существует.

Но к чему я все это? Наша читательница Оксана сама воспитывалась в строгости. Муж, он погиб два года назад, был первым и последним мужчиной в ее жизни. Он поддерживал взгляды жены, и ни за что бы не позволил, как утверждает Оксана, жить дочери с мужчиной, не зарегистрировав брак. Именно эта тема у нас на повестке дня.
Дочка Оксаны уже взрослая, ей 20 лет, и она собирается покинуть родной дом, чтобы переехать к своему парню. Молодые люди дружат уже более трех лет, и сейчас подошли к новой стадии в отношениях – хотят съехаться, попробовать семейную жизнь на вкус, определиться, подходят ли они друг другу не только в быту, но и в интимных отношениях. А мама против! И я с ней, знаете ли, согласна.

Предвосхищая ваши возмущенные отклики, скажу: я не сторонница затворнического образа жизни. Скорее, это мой взгляд на жизнь, мое отношение к институту брака. Мне очень часто хочется спросить юных: куда торопитесь, уважаемые? Ворчите на стариков, что они застряли в средневековье. Просите не навязывать ветхие взгляды, оставить свое мнение при себе и так далее. Начнем с того, что эти самые старики тоже когда-то были молоды. И они не навязывают свои взгляды, а просто делятся опытом.
Почему это вообще так важно для новых поколений – вступать в интимные отношения до брака? Не так давно разговаривала на эту тему со своей близкой подругой, спросила ее мнение по поводу внебрачных отношений. И услышала в ответ просто удивительную фразу: «А как выходить замуж, не попробовав: вдруг вы не подходите друг другу в интимной жизни?» Скажу честно, я чуть с дивана не упала. Из этого вытекает следующее: значит, надо пробовать, пробовать, пока не отыщешь наконец свой идеал? А почему этот идеал только по половым признакам выбирается? Но ведь придет время, когда вам, уважаемые будущие супруги, будет по 70 лет. Интимная жизнь естественным образом сойдет на нет, и на чем тогда будет держаться союз, если вы перед вступлением в брак делали ставки на интим?

Я где-то вычитала однажды фразу, которая во всей полноте отражает важность сексуальных отношений в браке: «Секс – всего лишь вишенка на торте». То, что он украшает любой брачный союз, – это абсолютная истина. Но делать на него основной упор при выборе спутника жизни, на мой взгляд, бесперспективно. И вообще, хоть что делайте со мной, не поверю, что мужчины перестали ценить девичью чистоту.
И я уверена: ни один хороший отец не даст своей дочери совет пробовать, подходит ли ей партнер, до вступления в брак. Заботливый отец убережет свою дочь от подобных экспериментов, потому что он мужчина и тоже когда-то был молод. Он знает, как мужчины воспринимают интимную близость. Как-то один молодой человек рассказал мне, в чем, по его мнению, принципиально разнятся взгляды женщин и мужчин в этом вопросе: женщина соглашается на это ради продолжения отношений, а мужчина – только ради самого процесса.

Возвращаясь к героям этой публикации, я так и не понимаю одного: зачем еще что-то пробовать. Отношения длятся уже несколько лет, наверняка изучены все вредные привычки, минусы и плюсы. Так почему бы не зарегистрироваться?! Что изменит штамп в паспорте, если люди любят друг друга? Они смогут только совершенствоваться в своих отношениях и идти по жизненному пути дальше. Будут ссоры, спорные ситуации, в конце концов у женщин «голова болит» как до свадьбы, так и после нее. Но через это проходят все супружеские пары. Так что – в добрый путь!

Искренне ваша Наташа


Комментарии: