Фото: lentachel.ru

Госдума РФ 19 июня 2020 года приняла закон о погашении части задолженности по ипотечным кредитам семей, где родился третий ребенок или последующие дети. Президент Российской Федерации поставил задачу, чтобы такие семьи получили дополнительно 450 тыс. рублей на эти цели. На сайте Госдумы РФ размещена соответствующая информация.

Право на такую поддержку имеет мать или отец, у которых есть ипотека и у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий ребенок или последующие дети. Важно знать, что для получения государственной поддержки заявитель и его дети должны быть гражданами России. Также не могут учитываться дети, в отношении которых гражданин был лишен родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

Средства могут быть выделены, если заемщик до 1 июля 2023 года заключил кредитный договор на приобретение готового жилого помещения или жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, а также по соглашению об уступке прав требований по указанному договору. Помимо этого, поддержка оказывается при приобретении объекта индивидуального жилищного строительства или земельного участка для индивидуального жилищного строительства, а также в целях полного погашения задолженности по ипотечным жилищным кредитам, которые были ранее предоставлены на вышеуказанные цели.

Чтобы получить помощь, необходимо представить в банк для проверки документы о соответствии ипотечного кредита правилам программы. Затем кредитор отсылает их в АО «ДОМ.РФ». Если данные верны, то «ДОМ.РФ» переводит в банк средства для полного или частичного погашения ипотеки в пределах 450 тыс. рублей. Эти деньги направляются на погашение задолженности по основному долгу, а в случае, если она меньше 450 тыс. рублей, оставшаяся часть суммы может быть направлена на погашение процентов. Воспользоваться такой поддержкой можно в отношении только одного кредита и независимо от рождения детей после получения поддержки.


Комментарии: