Фото: basetop.ru

За всю историю существования человечества были зафиксированы десятки вспышек заболеваний, которые вызывали большую смертность населения Земли. Бубонная чума, корь, коклюш или главная «чума двадцатого века» – ВИЧ (вирус иммунодефицита). Многие инфекции были побеждены с помощью вакцины. Либо с помощью специальной терапии можно жить полноценно, как, к примеру, с тем же ВИЧ. Сейчас мы переживаем новый кризис – COVID –19. Эта смертельная болезнь пока не изучена полностью. И мы решили спросить жителей города, что пугает больше: вирус иммунодефицита или инфекция COVID –19.

Юрий Геннадьевич, зам. директора общественной организации «чистый взгляд»:
– Если говорить простым языком, то люди со сниженным иммунитетом находятся в группе риска перед заражением коронавирусом. Однако пациенты с ВИЧ при условии своевременного регулярного приема антиретровирусной терапии не отличаются от обычных людей без ВИЧ. У них тот же период наблюдения, те же меры профилактики, та же ответственность перед обществом. Только коронавирус лечится, а ВИЧ-инфекция остается с человеком на всю его оставшуюся жизнь. Поэтому вывод сделать несложно: ВИЧ-инфекция опаснее, коварнее, и ее лечение сложнее и дороже.

Елена:
– Я боюсь коронавируса. Потому что в отличие от ВИЧ, который более-менее изучен, о COVID -19 мы знаем очень мало. Никто не может нам уверенно рассказать о последствиях, о том насколько сильно он может пошатнуть здоровье. Сейчас пока все работает против нас. Мы ждем вакцину и соответствующего результата вакцинирования. Если увижу, что она поможет, то, наверное, буду чувствовать себя спокойнее.

Лариса Федоровна:
– Скажу вам честно, я не боюсь ни того, ни другого. Вирусом иммунодефицита чаще всего заражаются люди из определенной социальной категории – я к ней не отношусь. А коронавирус меня не пугает, потому что я уже не в том возрасте, чтобы бояться смертельных болезней. Если Богу будет угодно, вылечат. Если нет, то и страх здесь никак не поможет.

Галина Борисовна:
– Люди умирают не только от ВИЧ или коронавируса, Смертность от того же гриппа тоже высокая. Ежегодно от осложнений, таких как пневмония, умирают десятки тысяч людей во всем мире. Вирусом иммунодефицита крайне редко заражаются от переливания крови или во время посещения стоматолога, косметолога. Чаще заболевают те, кто ведет распутный образ жизни. Я не отношусь к таким категориям.

Наталья:
– Я боюсь и ВИЧ, и ковид-19. С единственной разницей: о СПИДе мы знаем много – способы передачи, симптомы, последствия. А коронавирус настолько не изучен. Но вообще, по большому счету, пока не коснется лично, человек не может рассуждать объективно. Поэтому дай Бог нам избежать этой опасности и жить в здравии.


Комментарии: