Фото: thedoctorweighsin.com

В нашу редакцию обратилась жительница нашего города Светлана (имя изменено). Молодая женщина очень хотела поделиться своей историей, которая может стать для кого-то актуальной. Светлана прошла долгий путь от принятия диагноза до буквального восстановления из пепла личной трагедии. Мы надеемся, что ее рассказ и пример помогут людям, оказавшимся лицом к лицу с положительным результатом анализа на ВИЧ.

Небольшой жизненный очерк одного активиста. Столкнувшись с проблемой ВИЧ-инфекции в 2003 году, я и подумать не могла, что в недалеком 2005 году погружусь в нее с головой. И мне хватит сил не только жить полноценно, но и помогать другим людям принимать этот диагноз и не чувствовать себя изгоем общества.
Сложилось так в моей жизни, что свой путь в теме ВИЧ я начала с профессии равного консультанта в Красноярске, как раз во время прихода ГФ (глобальный фонд) в Россию.

ГФ – это государственно-частное партнерство и международное финансирующее
учреждение, задача которого заключается в привлечении и распределении
дополнительных ресурсов для профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, туберкулезом и малярией. Можно с уверенностью сказать, что фонд – очень хорошее подспорье для новичков, для их становления и развития. Огромное количество тренингов, конференций и прочих мероприятий по развитию активизма и уровню знаний в области ВИЧ, которые были так необходимы сообществу нашего города и края в целом, смогли реализоваться благодаря ему. Перелистывая в памяти страницы этих лет, я вспоминаю скольким ребятам и девчонкам удалось принять свой диагноз, побороть страх и стать уверенными в себе людьми, у которых большое количество планов на дальнейшую жизнь.

Первым пунктом я отмечу равное консультирование. Его преимущества очевидны. Допустим, человеку врач впервые сообщает о наличии ВИЧ-инфекции, дает полную информацию о том, как дальше жить, что есть и пить, даже как родить здорового ребенка. Человек послушал, кивнул и пошел переваривать полученную информацию, взвешивать за и против. Это может длиться долго и иметь разные результаты: кто-то дальше будет жить как ни в чем не бывало, а кто-то может закрыться и переживать. А вот на практике равного консультирования, исходя из моего личного опыта, в большей мере принятие диагноза происходит легче, быстрее и успешнее. Потому как не только услышать, но и увидеть воочию такого же, как ты, человека, да еще и с позитивным жизненным настроем, дорогого стоит.

Группа взаимопомощи для людей с ВИЧ в Красноярске существовала с 2000 года, ее двери всегда были открыты не только для пациентов, но и их родственников и близких. За 9 лет работы в группе мне довелось повстречаться с немалым количеством людей с положительным ВИЧ-статусом, либо косвенно относящихся к нему. Они внесли свой вклад в мое становление как консультанта, поскольку со многими из них мы переживали разные жизненные этапы, от постановки диагноза до его принятия. Безусловно, нельзя оставить без внимания тот факт, что взаимная поддержка и обмен опытом также играли большую роль в адаптации после постановки диагноза, а иногда даже и главную. Ведь общая цель или проблема всегда объединяют единомышленников через совместные усилия и желание победить. Хочу отметить, что группа взаимопомощи — это самое что ни на есть лучшее место обретения силы и развития эмпатии. «Хочешь стать чутким и отзывчивым? Тебе в группу взаимопомощи!»

Огромную роль в жизни человека со статусом ВИЧ-инфекции играют хорошие отношения с лечащим врачом и учреждением здравоохранения в целом, и этот факт не может быть опровергнут. Именно врач и медперсонал закладывают в нас желание или нежелани ходить на приемы, принимать лекарства и сдавать анализы. Я, конечно, сейчас не умаляю значения личной ответственности самого пациента и его воли к жизни – это априори. Так вот, на протяжении десяти лет я наблюдаю динамику в этих самых отношениях врача и пациента. И вижу: чем больше количество пациентов в день, тем сложнее врачу оставаться более приветливым, нежели он бы мог. И это не вина врачей: они тоже люди, тоже устают, и у них есть свои проблемы дома, на работе и, возможно, в семье. И если учитывать львиную долю нынешних пациентов-потребителей синтетических наркотиков, то настороженное и нервное поведение врачей вполне оправдано. Какой же выход из этой ситуации мы можем увидеть? Ровно такой, как я описала выше – ответственное отношение к своей жизни, здоровью и своему будущему. Спасение пациента – дело рук самого пациента!

Вот, пожалуй, основные моменты жизни с ВИЧ, которые помогут вам принять диагноз, адаптироваться к нему и жить полноценно. Особенно приятно осознавать и наблюдать, что отношение в обществе к людям с ВИЧ меняется, и меняется в лучшую сторону. А еще я бесконечно верю: в ближайшем будущем мы услышим прекрасную весть о том, что ученые мира нашли лекарство от ВИЧ!

КРООПГЛ (Красноярская региональная общественная организация поддержки
гражданских лиц) «Чистый взгляд»


Комментарии: