Фото: uytniy-dom.com

Ежегодно 1 октября в России и во всем мире отмечается Международный день пожилых людей. Этот день призван обратить внимание на ту важную роль, которую играют пожилые люди в жизни общества, повысить осведомленность о проблемах старения в современном мире. По данным ООН, за последние 60 лет продолжительность жизни в мире увеличилась с 46 до 70 лет, и к концу века ожидается, что она достигнет 81 года. По прогнозам специалистов в области демографии, к 2050 году число людей в возрасте 60 + достигнет 2 млрд. человек. Пожалуй, в каждой дивногорской семье есть родные пенсионного возраста. Многие из них продолжают работать и приносить пользу обществу, помогают своим детям и внукам. В то же время люди золотого возраста, как часто называют пожилых, в силу многих причин нуждаются в заботе и внимании со стороны своих родных и близких, в их помощи. Мы спросили молодых дивногорцев, как они помогают своим пожилым родственникам, поздравляют ли 1 октября своих бабушек и дедушек с этим праздником. А у пожилых горожан поинтересовались, помогают ли им молодые родственники.

Сергей:
– У меня есть бабушка, которую я люблю. Она живет в Дивногорске, но отдельно от меня, вместе с семьей моей тети и внуками. У нее всего пятеро внуков, я самый старший. Так что помочь ей в случае необходимости есть кому. Про день пожилого человека раньше не слышал, но теперь обязательно поздравлю бабулю.

Лариса Александровна:
– Да, я знаю, что первый день октября – это День пожилых людей. К сожалению, у меня нет ни дедушек, ни бабушек, и родителей уже нет в живых. Но у меня есть знакомые пенсионеры, которых поздравляю с этим праздником. Моя помощь им пока не
требуется. Они вполне дееспособные. Но если попросят, то, конечно, чем смогу – помогу.

Алексей Алексеевич:
– Мне 64 года, пенсионер. У меня два сына и дочь, у всех свои семьи. Пока я их о помощи часто не прошу. Если надо куда-то поехать, они меня на своем транспорте отвезут. У меня еще мама жива. Она живет в Слизнево, ей 90 лет. Вот ей помогаем по хозяйству. Хоть она и сама без дела не сидит, в огороде ковыряется понемногу. А с Днем пожилых людей как-то не принято поздравлять, не такой это праздник.

Зинаида Ивановна:
– Я сама уже в пожилом возрасте, поэтому о Дне пожилого человека знаю и отмечаю его. Мне есть кому помогать – дочь и трое внуков. Но пока, пожалуй, я им больше помогаю (смеется). Мы вместе живем, поэтому в случае чего они мне, думаю, придут на помощь.

Светлана:
– Среди моих родственников только тетю можно назвать пожилым человеком. Бабушек и дедушек нет, а родители еще молодые. С тетей мы соседи. Она часто лежит в больнице, поэтому иногда присматриваем за ее хозяйством, помогаем. Все праздники отмечаем вместе. И Новый год, и 9 Мая, и наши национальные праздники. А вот День пожилого человека у нас в Хакасии как-то не принято отмечать.


Комментарии: