Пупков Георгий Григорьевич - начальник Промстроя и СУЗГЭС

27 сентября исполнилось 95 лет Пупкову Георгию Григорьевичу, участнику и инвалиду Великой Отечественной войны, ветерану-строителю Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций, почётному гражданину города Дивногорска.

Он ушёл добровольцем на фронт в 17 лет, защищал свой родной Майкоп, был тяжело ранен (оторвана пятка левой ноги). Демобилизован, экстерном окончил школу и поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта на специальность инженер-гидротехник. В 1946 году институт окончил, по направлению работал на восстановлении объектов Беломорско-Балтийского канала и строил в Карелии Княжегубскую ГЭС.

В 1956 году одним из первых приехал на строительство Красноярской ГЭС и тогда ещё посёлка строителей без названия. Работал начальником Управления промышленного строительства и управления строительства здания ГЭС. Удостоен звания Лауреата Государственной премии РСФСР за архитектурное оформление Красноярской ГЭС. Неоднократно избирался депутатом Дивногорского городского Совета, и это не было формальностью, так как во всех делах и решениях принимал самое деятельное участие. Прожил и отработал в Дивногорске 20 лет, в 1976 году переведён на строительство Саяно-Шушенской ГЭС, где отработал 10 лет. В 1975 году раненую ногу ампутировали, встал на протез и работал ещё много лет, а с работы домой бегал. За ратные подвиги награждён двумя орденами Отечественной войны и медалями. За трудовые дела – двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Занесён на Мемориальные доски почётных строителей Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций.

За празднчным столом в честь 100-летия со дня рождения А.Е Бочкина в компании друзей-ветеранов. Слева направо Иваненко Г.А., Пупков Г.Г., Назимко Л.К., Белкин В.Н. и другие

Сейчас Георгий Григорьевич живёт в Москве в семье своей дочери, но застать его дома сложно. Он много занимается общественной работой, сохраняет членство в Коммунистической партии, много ездит по стране. Приезжал в Дивногорск на юбилей и открытие памятника А.Е. Бочкину. Летом этого года гостил у друзей в Ленинграде, посетил свой институт, проехал по городам Золотого кольца России. Такой вот неугомонный, активный, поддерживает постоянную связь с Советом ветеранов-строителей «Красноярскгэсстроя».

Таким мы его помним, любим, и поздравляем с промежуточным юбилеем. О таких людях социалистического общества писал В.В. Маяковский «Лет до ста расти нам без старости».

Совет ветеранов-строителей «КрасноярскГЭСстроя»


Комментарии: