Анна Борисовна Келерова

Они являются первыми наставниками и сопровождают нас до школьной скамьи. Они обладают колоссальным терпением и каждый день, словно в омут, окунаются  с головой в непростые  рабочие будни. Их нервы крепки, как сталь, и в то же время представители этой профессии невероятно женственны и нежны, ведь работают с самыми маленькими представителями общества. Они – это работники дошкольного воспитания.

27 сентября отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. В Дивногорске одиннадцать дошкольных учреждений. Для города, который столь невелик размером, это хорошая база для подготовки к школе подрастающего поколения. Вопреки сложившемуся мнению, детский сад существует не только для развития детей младшего возраста. Изначальное предназначение – дать возможность родителям малыша выйти на работу.

Первый детский сад был открыт в Санкт-Петербурге на Васильевском острове Софией Люгибель 27 сентября 1863 года. Дата, что мы отмечаем в наше время, приурочена именно к этому событию. Официально в России праздник был утвержден президентом Владимиром Путиным в 2004 году. В этот замечательный день принято поздравлять не только воспитателей, но и всех работников дошкольного образования: и заведующих, и младших воспитателей, и обслуживающий персонал. Сегодня у нас в гостях воспитатель, инструктор по физической культуре из детского сада № 10 Анна Борисовна Келерова. Ее опыт и профессионализм уже неоднократно подтвержден. Она победитель городского профессионального конкурса, а также обладатель первого места в краевом конкурсе «Воспитатель года-2020». И это совсем не удивительно, ведь у Анны Борисовны очень внушительный стаж – почти четверть века она проработала в детском саду. Пять выпусков – это весьма серьезная цифра. Каждый набор Анна Борисовна сопровождала буквально с яслей до подготовительной группы – а это четыре года работы с одним коллективом. Сейчас она с радостью принимает в свои заботливые руки малышей, родившихся уже у тех, кто когда-то был ее подопечным.

Работники сферы образования, школьного или дошкольного, должны обладать особыми качествами, уверена Анна Борисовна. Приветствуются крепкие нервы – это негласное условие трудоустройства. Впрочем, как и любовь к своей профессии и детям. Необходимо понимать: в группе будет немало спорных ситуаций. Надо уметь сконцентрироваться, подойти к разрешению конфликта с желанием помочь. Не только воспитанников чему-то научить, но и для себя что-то важное понять, положить в педагогическую копилочку. Очень помогает в сложных ситуациях энтузиазм. Анна Борисовна сама на позитиве, и приучает к такому подходу детей и их родителей. Кстати, взаимодействие со старшим поколением – это тоже важный пункт работы, считает наша героиня. Она всегда открыта к диалогу с родителями, потому что уверена: все вопросы можно решить.

О профессионализме Анны Борисовны говорят и коллеги, и руководство. Ее невероятно ценят родители воспитанников, и это абсолютно взаимно. Есть у нашей героини замечательная традиция, которая в каком-то роде уникальна. Анна Борисовна регулярно проводит встречи выпускников. Собирает бывших подопечных вместе с их мамами и папами. Они ходят на пикники, делятся своими достижениями, общаются и просто хорошо проводят время вместе. Это ли не доказательство любви к профессии? Когда человек настолько посвящен своему делу, то результат обязательно радует. В данном случае, это отношения, которые сложились и останутся с нашей героиней на всю жизнь.

Когда Анна Борисовна узнала, что в «Огнях Енисея» готовится материал о ней, то высказала единственную просьбу, которую мы с удовольствием выполняем – это поздравление коллегам с Днем дошкольного работника.

 «Своих коллег поздравляю с нашим профессиональным праздником! Хочу пожелать всем здоровья, сил и терпения. Никогда не терять самообладание и выдержку, всегда оставаться такими же мудрыми, рассудительными и добрыми. С уважением, Анна Келерова».


Комментарии: