Галина Николаевна Шестакова

Пожилой возраст – это не число прожитых лет, а состояние души. Так считает герой сегодняшнего номера Галина Николаевна Шестакова. Глядя на нее, понимаешь, что возраст – понятие растяжимое. Кто-то и в 45 будет чувствовать себя на 65, а кому-то года не беда. Приятная улыбка, искорки в глазах, по-прежнему молодой и уверенный голос. Галина Николаевна из тех, над кем возраст воистину не властен. А неизбежные морщинки на лице придают ей особый шарм. Осень жизни, как принято называть пожилой возраст, это не увядание. Это по-особому прекрасная пора жизни, в которой есть свои преимущества и радости.

Галина Николаевна – ветеран Дивногорской больницы. Ее трудовой стаж – 45 лет. Последние три года работает помощником врача-эпидемиолога в эпидотделе медицинского учреждения.

– Желание стать медсестрой у меня возникло лет в 10, – вспоминает наша героиня. – Брат попал в больницу с серьезной травмой, я три месяца лежала с ним. Многое увидела, и после школы твердо решила поступать в медучилище.

Училась Галина Николаевна в Дивногорске. В 1975 году получила диплом медсестры и по распределению должна была отправиться в Хакасию. Однако в последний момент предложили остаться работать в больнице нашего города. Она с радостью согласилась.

– Город мне очень понравился. В больнице встретили хорошо, подъемные выплатили приличные, – отметила наша собеседница. – Моими наставниками были Болгова Клавдия Ивановна и Марцинкевич Александра Семеновна. Я им очень благодарна.

Первый год трудилась медсестрой в гинекологическом отделении, потом перевели в операционный блок. А в 1983 году назначили главной медсестрой. После окончания Красноярского мединститута Г. Шестакова  некоторое  время работала зам. главного врача, потом вновь главной медсестрой.

Дочь нашей героини Татьяна пошла по ее стопам. После окончания Красноярского медуниверситета (на тот момент – медакадемии) она пришла в нашу больницу, и сейчас трудится заведующей клинико-диагностической лабораторией.

– Я никогда не хотела быть врачом, – говорит Галина Николаевна. – Хотелось работать именно медицинской сестрой. Нравилось ухаживать за больными, особенно в хирургии и травматологии.

Многие пациенты тепло вспоминают ее и благодарны за то, что она помогла им выздороветь. А наша героиня тоже не забывает подопечных. Некоторых помнит по имени–отчеству. В ее практике есть единственный случай, когда пациент умер на операционном столе. Молодого человека с ранением в сердце спасти было уже невозможно.

В дивногорской больнице сегодня трудится около 300 медсестер и более 100 врачей. Они многое делают для оздоровления и лечения населения города и поселков. Многие больные знают своих медсестричек и докторов по имени и отчеству, часто благодарят их, в том числе и в нашей газете. Особенно остро все мы почувствовали, насколько важен труд медиков для общества в период пандемии коронавируса. По сей день они лечат и спасают больных, не считаясь с риском для собственного здоровья.

Галина Николаевна очень лестно отзывается о многих медсестрах и врачах, с которыми ей пришлось работать бок о бок. Перечислять всех – не хватит места на страницах газеты. Как председатель совета ветеранов Дивногорской межрайонной больницы, она помнит о каждом и старается, чтобы коллеги и на заслуженном отдыхе не теряли связи с коллективом медучреждения.

Свободное время медсестра любит проводить на своем садовом участке в с/о «Ручеек». Там у нее растут яблони, вишни, рябина-черноплодка. В теплицах выращивает перцы, помидоры, огурцы. Большую часть собранного урожая, признается, раздает друзьям и знакомым. И какая же дача без цветов! Галина Николаевна очень любит гортензии и розы. На участке растут белые розы и розовые метельчатые гортензии.

Холодные зимние вечера она проводит за чтением. Чаще всего это книги по истории России и произведения Александра Пушкина. Поэму «Евгений Онегин» поклонница великого поэта перечитывает до сих пор. Из зарубежных авторов ей по душе произведения классиков и современников английской литературы.

В зимнее время она любит ездить в гости и сама принимает гостей. В молодые годы исколесила весь Советский Союз от Дальнего Востока до Прибалтики, бывала на Украине и в Средней Азии. Теперь дальние края уже не манят. Галина Николаевна рада поездке к любимой подруге в Сухобузимо или на Ману.

Наша героиня надеется, что сможет еще принести пользу родной больнице. А главное в жизни ветерана – это здоровье родных, близких и друзей.


Комментарии: