Александр Спирин

На этой неделе осень окончательно и бесповоротно вступила в свои права – с проливными дождями и понижением температуры. Синоптики прогнозируют, что тепла в этом году ждать больше не стоит, пора готовиться к заморозкам. В начале октября ожидается и первый снег. Добро пожаловать, белоснежная зима!

На минувшей неделе в центре внимания СМИ было несколько тем. Это ситуация в братской Белоруссии, политические игры вокруг известного российского блогера и оппозиционера Алексея Навального, якобы отравленного «Новичком», и вторая волна коронавируса, которая отмечена в ряде стран.

Что касается Беларуси, то страны Запада, особенно Польша и осколки советской империи в лице Украины, Латвии и Литвы, не признают легитимность выборов и избранного президента Александра Лукашенко. А вот российские власти считают, что Лукашенко – законно избранный глава государства. На недавней встрече глав России и Беларуси в Сочи речь шла об укреплении двусторонних связей между нашими государствами. В Беларуси сейчас проходят уже шестые, ставшие традиционными российско-бело-русские военные учения «Славянское братство-2020». На Западе этот военно-политический альянс не приветствуют и пытаются вбить клин между двумя странами, сместить батьку с президентского поста и провести новые выборы в Беларуси. Не секрет, что в последние годы А. Лукашенко постоянно лавировал между Россией и Западом. Так, он официально не признал Крым российским, заигрывал с европейскими политиками, конфликтовал с Россией из-за цен на нефть и т. д. Однако, почувствовав опасность цветной революции в своей стране, резко сменил риторику. Запад, как водится, уже грозит санкциями самому Лукашенко, да и россиянам, поддерживающим нелегитимного, по их мнению, президента.

Между тем отношения между Россией и странами Евросоюза снова ухудшились. Причина в Алексее Навальном, которого якобы отравили в России. В Германии угрожают прекратить строительство газопровода «Северный поток-2». Даже в ущерб экономическим интересам своей страны. Тем временем сам политик уже пошел на поправку и даже выписан из берлинской клиники «Шарите». В ближайших планах оппозиционера – пройти курс восстановления. В Кремле пожелали Алексею Навальному скорейшего выздоровления и сообщили, что он может вернуться в Россию в любое время. Запад же рассматривает введение новых экономических санкций против России из-за Навального. Вопрос: для чего? Найти отравителя это точно не поможет. Надеяться на то, что санкции ухудшат экономическую ситуацию в России, как показывает опыт предыдущих лет, наивно.

Серьезно навредили нашей экономике не западные санкции, а пандемия коронавируса. Сейчас российская казна испытывает большой дефицит средств. Для уменьшения дефицита правительство страны предлагает ряд мер. Например, снизить расходы на программу вооружений, повысить акцизы на сигареты, повысить ставку НДФЛ для россиян с доходом выше 5 млн. рублей в год. В ближайшие три года планируется уменьшить расходы на реализацию ряда национальных проектов. Помогут ли эти меры ли наполнить бюджет и вывести из кризиса экономику, покажет время.

В ряде стран Европы тем временем вновь вводят отмененные ранее ограничения из-за новой вспышки коронавируса. В России число заболевших растет, но о возвращении к ограничительным мерам речи пока не идет. А COVID-19 продолжает убивать. На днях умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов. Артиста доставили в больницу прямо со съемочной площадки, но спасти его не удалось. Причина смерти – коронавирусная пневмония.

В Красноярском крае силовики нагрянули в Минусинский район, в известную на всю страну религиозную общину Виссариона. Самого Виссариона (Сергея Торопа) и двух его соратников задержали и вывезли в Новосибирск. Суд отправил задержанных в СИЗО.

Им уже предъявили обвинения в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, и в причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам. Глава общины Сергей Тороп свою вину полностью отрицает.

Стоит сказать, что община была создана в середине 90-х годов и существует более 25 лет. Среди ее членов были известные люди – музыканты, ученые, инженеры. Слухи о порядках в общине ходили разные. Подождем, чем закончится эта история, какие доказательства вины Виссариона и его соратников представит сторона обвинения


Комментарии: