Лето в Дивногорске выдалось контрастное. Погода была на редкость переменчивой – то нещадно палило солнце, то дождь лил рекой. Жители муниципального образования Дивногорск вовсю ощутили на себе последствия этих перепадов. В самый разгар лета после ливня случилось небывалое: на федеральной трассе Дивногорск-Красноярск сошел сель. Причем сразу на двух участках дороги. Экстренные службы работали непрерывно, пока дорога не была очищена от затора, устроенного матушкой-природой.
На этом несчастья не закончились. В поселке Верхняя Бирюса вышла из берегов река. Поселок маленький, население чуть более ста человек. Бирюсинцы буквально живут на том, что взращивают сами. Есть и домашний скот, и огороды. Так что для них разлив реки – это катастрофа вселенского масштаба. Не сделаешь запасов на зиму – придется голодать.

Тогда, 10 июля, ситуация была на грани ЧС. И здесь не имеет значения, большой поселок или маленький: в нем живут люди. Проконтролировать ситуацию выехал глава города Сергей Иванович Егоров, заместитель главы города Александр Иванович Середа, директор МКУ «Городское хозяйство» Раиса Мансуровна Шнайдер, а также инспекторы ПДН, поскольку в поселке проживают несовершеннолетние дети.
– Вода поднималась буквально на глазах, – рассказывает Александр Иванович. – Слава богу, не дошло до критической точки, и не пришлось эвакуировать население. Затор на речке прорвало, и вода пошла на убыль. Ситуацию взял на контроль лично Сергей Иванович. Поскольку крупные восстановительные работы невозможно было провести сразу, мы воспользовались резервными вариантами. Технику – экскаватор и самосвал – нам выделили в МУП ЭС. Возвели небольшие укрепляющие дамбы и углубили русло реки.
Дальше началась подготовка к крупномасштабным восстановительным работам. Главная проблема – в высоком уровне реки. Из-за этого невозможно загнать технику в воду. Поэтому и местные жители, и администрация Дивногорска ждали момента, чтобы возводить дамбы и углублять русло.

В ожидании жители Бирюсы все время были на связи с администрацией города. Помогали мониторить уровень воды в реке. За этот период бирюсинцы на деле убедились, что ситуация на постоянном контроле – в любое время, если вдруг случится новое наводнение, обязательно рядом будут все экстренные службы.
В начале сентября в Бирюсе наконец-то начались крупномасштабные работы. Руководители дивногорских предприятий объединились, чтобы помочь жителям небольшого поселка имеющимися ресурсами. Директор ООО «Автоспецтехника» А.Б. Атавин выделил экскаватор, администрация ГЭС предоставила трал, чтобы доставить тяжелую технику на Бирюсу, а погрузчик был выдан руководством МУП ЭС. Сейчас угрозы жизни и здоровью бирюсинцев нет, дома и огороды надежно защищены двухметровой дамбой. Глава города лично контролировал ход работ на всех этапах. И заверил, что наблюдение за руслом будет продолжено и дальше.


Комментарии: