семья, проблемы , дети, алкоголизм, деспотизм, мж, жена, чо делать, если пьёт

Ходить по замкнутому кругу. Выражение, которое буквально означает полную безнадежность. И очень больно и страшно, когда она преследует нас в семье. Там, где, по сути, должен быть крепкий тыл, где хочется встречаться с радостью и умиротворением. Но в большинстве случаев, увы, дела обстоят совсем по-другому. Об этом сегодняшняя история от нашей читательницы Оксаны.

Мужчина, с которым наша гостья живет (хотя здесь вернее было бы сказать существует) на протяжении долгих десяти лет, регулярно уходит в разного рода загулы – и на сторону, и с бутылкой водки. Оксана делится: каждый раз после таких крепких пьянок она принимает твердое решение разойтись. Выгоняет из дома и запрещает видеться с сыном. И каждый раз ей не хватает духа довести дело до конца. Потому что, проспавшись и поняв на какую зыбкую почву ступил, гуляка начинает просить прощения. И в этом он очень настырен. Может и на колени упасть, и надавать обещаний, что такое не повторится. Он клянется, что исправится, уверяет, что бросит пить и никогда не посмотрит на сторону. Умоляет дать еще один шанс. И Оксана сдается под этим натиском, прощает и вновь впускает его в свою жизнь. Ей так хочется полноценной семьи, чтобы у ребенка был отец – родной отец, а не отчим. Она пытается верить. И так боится, что останется одна. Именно из этого замкнутого круга Оксана и хочет вырваться, но совсем не знает, как это сделать.
Таких семей у нас пруд пруди. И, глядя со стороны, кажется: а в чем проблема-то?! Зачем все это терпеть? Гуляку за порог! Он не единожды нарушил свое обещание, а значит, не исправится никогда! И это, безусловно, аргумент. Однако, даже понимая и принимая эту горькую правду, наша гостья все равно не может подвести черту в этих отношениях. Что посоветовать ей?

Львиная доля семейных психологов рекомендует в таких случаях разрывать отношения после первого же раза, потому что этот порок неисправим. Мужчина, который испробовал запретный плод, обязательно захочет повторить опыт: слишком уж плод сладок. То же самое говорят и о тех узурпаторах, что поднимают руку на жену или детей. Домашние деспоты быстро понимают: физическая сила – это действенный способ. Ведь кто сильнее, тот и прав. Проще задавить, заставить, сломить, рыкнуть или отвесить оплеуху, и результат последует незамедлительно.
Что ж, я в чем-то согласна со светилами психологии. Терпеть такое отношение к себе и ребенку очень унизительно. И в то же время начинаешь думать: ведь привлекли же чем-то эти люди друг друга. Наверное, были чувства, желание завести семью. Жить вместе до старости. Что случилось? Почему этот союз оказался на дне? Куда исчезла любовь? А ведь это самая важная составляющая брака. Только на ней строятся все фазы семейной жизни. Если нет этого скрепляющего чувства, то все рассыпается прахом года через два-три. Причем это произойдет даже без загулов мужа на сторону. Причина проста – все мы неидеальны, и, сталкиваясь в быту, часто застреваем в конфликтах и спорах.

Так что же делать Оксане? Я могу лишь посоветовать слушать свое сердце. Если оно дает бесконечные шансы супругу, то смириться и терпеливо ждать, работая при этом над отношениями. Такие факторы, как одиночество, неродной отец или страх финансово не вывезти воспитание сына, ни в коем случае не должны быть главными. В противном же случае – только развод и девичья фамилия. Потому что годы идут, ребенок растет в конфликтах и постоянном нервозе. Да и собственные нервы пощадить надо бы. Жизнь у нас одна.


Комментарии: