Фото: gazeta-news.ru

Россию накрыло второй волной коронавируса. За последнюю неделю наметился существенный рост заболеваемости опасной инфекцией – свыше 11 тыс. человек каждый день. Эксперты предрекали такой поворот событий еще летом, но столь резкий всплеск все равно напугал и заставил задуматься: а не рано ли в регионах сняли ограничения на работу предприятий и учреждений сферы обслуживания, образования и культуры? Не пора ли вернуться к жестким мерам, которые вводились в апреле – приостановить работу школ, детских садов, спортивных секций, музеев, библиотек. Отменить проведение массовых мероприятий. Это может стать реальной перспективой, если ситуация продолжит ухудшаться. Думаю, что никто не будет рад, если мы вернемся в условия полугодовой давности. И все-таки, как быть?
Мы поинтересовались мнением горожан на этот счет. Какие меры предосторожности вы бы предложили? Целесообразно ли будет вернуться к жестким ограничениям периода апреля-июня этого года?

Олег Евгеньевич

Олег Евгеньевич:
Затрудняюсь что-то сказать. У нас действовал режим самоизоляции, но решили все отменить. Вот и результат. Не уверен, что надо возвращаться к жестким мерам. Многие снова останутся без работы, дети – без занятий в школе, а мы все не сможем никуда выйти. Многие пенсионеры вынуждены работать, так как пенсия невелика. Если их снова закроют по домам, как им выживать? Мне кажется, что не стоит повторять то, что уже было. Просто всем нужно придерживаться тех рекомендаций, которые дают специалисты, и тогда риск заболеть снизится.

Ирина Евгеньевна

Ирина Евгеньевна:
Я считаю, что опасность коронавируса слегка преувеличена. Ограничительные меры не помогут избежать заражения. Разве что отчасти. По мнению некоторых специалистов маска никак не помогает защититься от этой инфекции. Я не боюсь заразиться. По больницам давно не хожу. Думаю, что лучшая защита от болезней – это внутренний позитивный настрой. Нужно любить себя и окружающий мир – природу, людей. Иначе говоря, относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. И тогда будешь здоров.

Михаил Александрович

Михаил Александрович:
Мне кажется, что нужно носить обязательно маску и в магазинах, и там, где много людей. А жесткие меры вводить не стоит. Возвращаться к тому, что было, к самоизоляции, я бы не хотел. Живу один, помочь мне некому. В магазин сходить надо, в аптеку. На днях 80 лет исполнилось, но пока на здоровье особо не жалуюсь, на даче еще работаю. Движение – это жизнь. А сядешь дома, и все – болячки обязательно прицепятся. Поэтому нельзя людей запирать по домам, но надо всем соблюдать меры защиты.

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна:
На мой взгляд, сейчас многие люди ведут себя безответственно, не пользуются масками, антисептиками. Это основной фактор роста заболеваемости. Я всегда ношу маску, особенно в магазинах, руки обрабатываю антисептиком. И еще важно укреплять свой иммунитет. А что касается ограничительных мер, то я не поддерживаю их введение. Думаю, они не дадут ожидаемого эффекта.

Валерий Петрович

Валерий Петрович:
Меры защиты от коронавируса всем известны: носить маски, руки обрабатывать. К сожалению, природа этой заразы еще не до конца изучена, и нет пока эффективных мер борьбы с ней. Вакцинирование доступно немногим. Поэтому сейчас чем жестче ограничения, тем лучше. Но в этом деле важен разумный подход. Закрывать все подряд тоже неправильно. Людям нужно двигаться, общаться, заниматься физкультурой. Пока нет стопроцентной защиты, надо подумать, как уменьшить риск заболеваемости, но не навредить людям.

Спрашивал Николай БЫСТРОВ
Фото автора


Комментарии: