Фото: pronedra.ru

Мне 16 лет, окончил 9 классов. Профессии никакой нет, на работу нигде не берут. Попечителем является старая бабушка. Могу ли я от государства получать какое -либо пособие?

На вопрос отвечает директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова:

В соответствии со статьей 34.1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 31.07.2020) “О занятости населения в Российской Федерации” Вы можете получать повышенное пособие по безработице, если до этого никогда не работали и встали на учет в службе занятости впервые.

Признанным безработными детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице выплачивается в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной заработной платы в соответствующем субъекте РФ. По истечении указанного срока, а также при достижении этими лицами 23 лет пособие выплачиваются в размере минимальной величины пособия, увеличенной на размер районного коэффициента, в общеустановленные сроки.

Служба занятости может отправить такого безработного на обучение. Если отправят спустя шесть месяцев со дня регистрации в качестве безработного — будут выплачивать стипендию в повышенном размере. Размер — минимальное пособие по безработице, увеличенное на районный коэффициент.

Если Вы уже где-то работали, и у Вас есть трудовая книжка, повышенное пособие не положено.

Повышенное пособие по безработице, направление на обучение и соответствующую стипендию оформляют в центре занятости населения по месту жительства

 

Агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края


Комментарии: