Фото: Яндекс.Дзен

Непридуманная история

Так часто в письмах или во время общения с героями этой рубрики я сталкиваюсь с вопросом – как простить человека. Люди не могут, не умеют прощать, почему-то считают, что простить – это значит забыть. «Забудь!» – говорим мы, надеясь, что время залижет раны. Но память невозможно очистить от обид, перезагрузить. Она в любой момент может вернуть к болезненному событию, и тогда пощады от нее не жди. Будет мучить снова и снова, воскрешая в сознании прошлые обиды. Об этом письмо жительницы нашего города. Евгения рассказала такую историю:

«Прожили в браке 17 лет, есть двое прекрасных детей. Но недавно узнала, что у моего мужа вторая семья. Я говорю семья, потому что в этом незаконном сожительстве родился ребенок, которому уже три года. Боль, что я испытала, узнав об этом, не передать словами. Как я могла не замечать, что муж изменяет мне все эти годы? Вывела его на откровенный разговор, и он рассказал, что живет на две семьи уже пять лет! Разговор был очень тяжелым, со слезами и взаимными упреками. Муж сказал, что по-прежнему любит и меня, и наших детей, но не может не любить и того ребенка. На вопрос о чувствах к той женщине ответил: любит, ведь она мать его сына.
Мужа я выгнала. Не могла даже видеть его. Он мой единственный мужчина. Я любила его с юности, ждала, когда он, преступив закон, отбывал срок… Никогда не смотрела на других мужчин. И вот что я получила взамен. Это настолько больно для меня и страшно, что я полностью замкнулась. Спасала лишь мысль, что я должна жить для детей.
Буквально несколько дней назад муж пришел домой. Попросил простить и принять в семью. Сказал, что не может без нас, что жизнь потеряла всякий смысл. Я в растерянности. Не знаю, что делать. Люблю мужа, поняла это окончательно за время нашей разлуки. Мне не нужен никто другой. Но как простить его предательство? Как доверять ему теперь? Посоветуйте».

Уважаемая Евгения!
Вы действительно попали в очень трудную ситуацию. И мне искренне жаль, что приключилась такая беда. Предал самый родной человек на свете. Дети вырастают, заводят семьи, а супруги доживают свой век вместе. А простить измену невыразимо сложно. Каждый раз смотреть на человека и понимать, что он обманывал, принадлежал кому-то еще… Тем более это не был разовый факт: Ваш супруг жил с другой женщиной несколько лет. Мне даже страшно представить, что бы сама делала, окажись на Вашем месте. Тяжко читать подобные истории. Когда понимаю: у человека сердце разрывается от горя, а я поделать ничего не могу. Разве что посоветовать простить…
Легкого пути сейчас для Вас нет. Что бы я ни советовала, это будет трудно. Выгнать мужа, вычеркнуть из своей жизни, попытаться построить новую семью? И как будете доверять новому человеку, если предал тот, кто был рядом 17 лет? Остаться одинокой до конца своих дней? Наверное, страшнее участи представить невозможно. Решение должно прийти из сердца. Оно способно на многие подвиги. Если любите, то все получится. Но прощение возможно, лишь когда воспоминания не причиняют боли. Казалось бы, парадокс: забыть измену, что равна предательству, невозможно. От такой боли можно и умереть.
Но есть те, кто через подобное прошел и смог сохранить семью. Они даже готовы поделиться рецептом, как выдержать испытание изменой. Их опыт в следующем. Предательство похоже на рану. Я вижу шрам и прекрасно помню события, которые с ним связаны. Но он уже не болит, потому что рана затянулась, ее лечили. В случае с прощением действует та же схема. Рану залечит Ваша любовь к мужу. Она поможет простить, понять, принять снова. И тогда спустя годы Вам не придется жалеть, что не нашли в себе силы снова впустить человека в свою жизнь. Не будете жалеть, что не попробовали все сначала. Когда-нибудь поймете: сделали все правильно, чтобы спасти семью, сохранить отца для детей.

Всегда ваша Наташа


Комментарии: