В свободном доступе лежат одноразовые средства защиты и дезинфекторы

Об иммиграции, вирусомобилях и прочем

Сейчас мы переживаем вторую волну пандемии. На неделе в Красноярском крае выявлено рекордное количество зараженных коронавирусом за всю историю эпидемии covid-19 в наших регионе. Что уж тут скажешь, в реальность угрозы начали верить даже самые закоренелые скептики, стоило только познакомиться с опасным заболеванием чуть ближе.

Социальная дистанция по-калифорнийски / California-style social distance

А как переживают повторную волну в других странах? Все ведь познается в сравнении. Совершенно неожиданно у нас появилась возможность пообщаться с земляком, который переехал в США на постоянное место жительства. Почти год живет в Сакраменто – столице Калифорнии. Он не захотел раскрывать свою личность (назовем условно Александром) и подробно рассказывать о том, как случился такой крутой поворот в его жизни. Но поделился своим видением эпидемиологической ситуации и рассказал, как к пандемии относятся простые американцы и местные власти.

Магазин в Сакраменто Америка/ Shop in Sacramento America
Дороги в Америке / Тhe streets in America

Когда началась эпидемия, Александр уже жил за границей. Местные жители поддались тогда серьезной панике.
– Туалетная бумага, бумажные полотенца, маски, дезинфицирующие средства резко стали дефицитом. Люди испугались, все смели с полок, – рассказывает наш собеседник, – власти ввели карантин. Не работали школы, государственные предприятия. За время карантина и вынужденной самоизоляции правительством были выплачены неплохие пособия американским семьям в зависимости от социального статуса и количества членов семьи.

Пустые улицы Сакраменто Калифорния США/ Empty street Sacramento California USA

Александр живет в местности, где в основном частные дома. Встретить днем на улице прогуливающихся американцев очень сложно. Разве что в 5 утра: многие выходят на пробежку. Но в остальное время улицы пусты. Поэтому тема средств защиты не так уж актуальна. Нет штрафов, каких-либо карательных мер. Носить маски рекомендуют. Полицейские вежливо попросят надеть, а если нет с собой, то предложат одноразовую. Никто заставлять и угрожать не будет. При этом все понимают, как важно носить средства защиты. А иначе все больницы были бы уже переполнены, убежден Александр. В каждом общественном месте есть санитайзеры, одноразовые маски и перчатки. Обслуживающий персонал регулярно проводит обработку помещений обеззараживающими средствами.

Улица Сакраменто Калифорния США / Street Sacramento California USA

– Если говорить о личных ощущениях и убеждениях, то честно скажу: какого-то накала не почувствовал, – делится Александр. – Считаю, что от вируса маска не всегда спасает. Если посмотреть в микроскоп, то будет хорошо заметна разница в размерах – вирус спокойно проходит через поры защитного средства. Даже если у вируса будет вирусомобиль, то и в этом случае зараза спокойно проскользнет. Но я все равно надеваю маску для спокойствия людей рядом со мной – в очереди в супермаркете или на парковке.

Частный сектор в Сакраменто Калифорния США/ Sacramento California USA

На сегодня нет каких-либо серьезных ограничительных мер. Школы открыты, в обычном работают режиме магазины, кинотеатры, кафе и рестораны. Но есть организации и магазины, куда можно попасть только по записи, например как в фирменный магазин Apple. Необходимо предварительно позвонить и узнать время личного приема. Таким образом избегают массового скопления людей.
Ну и, конечно же, мы не могли упустить случай и не спросить: как живется коренному россиянину в далеком Сакраменто? Как приняли его соседи? Да и вообще, как оно, заграничное бытиё?

Улица в частном секторе Сакраменто Калифорния США/ Street in the private sector Sacramento California USA

Живу в районе, где много бывших российских граждан. Я не мог не отметить, что здесь очень много церквей. Это часть жизни американцев, они ходят на богослужения каждое воскресенье. Жители Сакраменто приветливые. Ты можешь, идя по улице, махнуть рукой незнакомому прохожему, и он обязательно улыбнется и поприветствует. Я не увидел здесь какого-то негатива по отношению к себе. Америка – приветливая страна, и, что еще более важно, это страна иммигрантов. Здесь живут люди разных национальностей. Я не испытал особых трудностей адаптации, могу содержать семью из пяти человек, позволить себе оплачивать хорошую квартиру, иметь машину. Но по родным местам не перестану скучать никогда!

 

Ольга Фролова
Фото из личного
архива Александра


Комментарии: