Константин Владимирович Зырянов

4 ноября свой день рождения отмечает Городской музей: 37 лет назад, в 1983 году, распахнул свои двери музей Трудовой Славы г. Дивногорска, объединивший давнюю историю скита, легендарный период строительства ГЭС и современные достижения дивногорцев. Большая заслуга в этом Константина Владимировича Зырянова, Почётного гражданина Дивногорска, основателя музея.

Торжественное открытие Дивногорского городского музея
Фото:divartmuseum.krn.muzkult.ru

Кстати, Константин Владимирович создал музей и в п. Большая Кеть, где жил и работал. Его с теплотой вспоминают в п. Усть-Мана, где под руководством К.В. Зырянова дети организовали музей, который впоследствии получил почётное звание «Народный».
Константин Владимирович всегда активно участвовал в жизни Городского музея. Будучи уже в преклонном возрасте, он приходил, внимательно, как в первый раз, рассматривал экспозицию, «дышал музейным воздухом», как он сам выражался. А потом следовали рассказы: удивительные, интересные, содержательные. Как, работая в школе, он организовал археологический кружок и заинтересовал археологией мальчишек. Стоянка «Лиственка-Заречная», которая сегодня занесена во все археологические справочники мира, была открыта Алёшей Гурьяновым, юным дивногорским археологом из кружка Константина Владимировича.

Любил вспоминать Константин Владимирович про то, как добывал экспонаты для дивногорского музея. Как устанавливали диораму, как прислали макет гидрогенератора с завода «Электросила» из Ленинграда, как он ездил в Москву и привёз бесценные экспонаты для фонда Андрея Ефимовича Бочкина.
Заслуга его в сохранении истории города бесценна, поэтому 27 октября 1983 года Константину Владимировичу Зырянову было присвоено звание «Почётный гражданин города Дивногорска».

В 2016 году Константина Владимировича не стало, он умер в возрасте 94 лет, прожив красивую жизнь. На входе в зал по истории строительства Красноярской ГЭС висит его портрет. Некоторые посетители музея с улыбкой вспоминают: «Мы помним этого доброжелательного человека, он проводил экскурсии на ГЭС». Кстати сказать, проводил экскурсии Константин Владимирович на трёх языках, а туристический поток в 1980-е гг. составлял, примерно, 200-300 человек в день.
Очень приятно, что накануне дня рождения учреждения, музей посетила внучка Константина Владимировича Елена Анатольевна Зырянова. Общение было очень тёплым.

По информации отдела культуры администрации города Дивногорска


Комментарии: