Фото: news.noteru.com

За девять месяцев 2020 года жители Красноярского края взяли в банках 57,1 млрд рублей по договорам ипотечного кредитования. Это на 44% больше, чем с января по сентябрь 2019 года.

Рекордным за всю историю наблюдений стал третий квартал текущего года. В этом периоде жители края получили 27,4 млрд рублей на покупку жилья. Это почти в два раза больше, чем в третьем квартале 2019 года.

Росту ипотечного кредитования способствовало снижение процентных ставок. Так, в третьем квартале 2020 года жители края брали ипотеку в среднем под 7,4%. При этом в августе ставки были на историческом минимуме — 7,3%. Годом ранее — в аналогичном квартале 2019-го — средняя ставка равнялась 10%.

За девять месяцев 2020 года треть всех ипотечных денег — 18,8 млрд рублей — жители Красноярского края взяли по договорам долевого строительства. Это на 62% больше, чем с января по сентябрь 2019 года. В этом сегменте рекордным стал тот же третий квартал, когда жители региона получили 10,2 млрд рублей — в 2,5 раза больше, чем в аналогичном квартале годом ранее.

Объемы ипотечного кредитования на покупку квартир в новостройках выросли благодаря государственной программе «Ипотека 6,5%». По этой программе, стартовавшей в апреле текущего года, можно приобрести квартиру у застройщика в кредит по льготной ставке — не выше 6,5%. По данным на 1 октября 2020 года сумма выданных по ней кредитов в Красноярском крае достигла 9,8 млрд рублей.

«Стимулирующими факторами роста ипотечного сегмента стали государственная программа кредитования в новостройках под 6,5% и переход на проектное финансирование, когда деньги покупателей размещаются на эскроу счетах и становятся доступными для застройщиков после ввода жилья. Важно, что сумма на счетах эскроу в пределах 10 млн рублей застрахована государственной системой страхования вкладов», — прокомментировал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации


Комментарии: