фото lightinhands.ru

Непридуманная история

Наверное, впервые в рубрику «Ваша Наташа» пришло письмо с просьбой дать юридическую консультацию, помимо простого разговора, что называется, по-женски. Ответ специалиста здесь будет очень кстати. Может быть, он кому-то еще поможет. Но прежде выслушаем героиню.

«Долгие годы жила, словно в тумане – муж «ходил налево», не скрываясь. Рассказы подружек о том, где и с кем видели моего Женю, я слышала регулярно. И когда лежала на сохранении в больнице, и даже в день выписки из роддома. Настолько привыкла к этому, что реагировать перестала. Знаете, это такое состояние странное… Мне на ум пришло сравнение с человеком, который учится играть на гитаре. В первые недели он переживает не самые приятные моменты. Кожа на кончиках пальцев горит огнем, ведь приходится зажимать струны. Но со временем нарастает мозоль – чувствительность пропадает. Так и здесь. Сердце просто покрылось коркой, и я прекратила лить слезы, начала жить по-новому.
Наверное, многие женщины сейчас недоумевают, читая мое письмо. Я и у подруг вижу в глазах немой вопрос: зачем все это терпеть?! Отвечу. И при этом не жду, что поймете. Никогда не хотела развода. Пусть муж такой непостоянный и ветреный, но он мой. Знаю, что и он развода не хочет, иначе бы давно ушел. Женю невозможно к чему-то принудить. Просто он никогда не мог устоять перед женскими чарами.
Но недавно в нашу жизнь ворвалась неприятность в виде ребенка на стороне. Однажды в дверь позвонили – тревожно так, грубо. Открываю – на пороге девица с годовалым ребенком на руках. В общем, заявилась, рассказала о том, как живет бедно, а папа не помогает ребенка содержать. И со съемной квартиры ее выгоняют, и прописки местной нет – сама она из поселка под Красноярском. Приехала сюда учиться, а вместо этого влюбилась и сына родила. Сказала мне, что пойдет в суд и пропишется с ребенком в нашу квартиру. Ей подруга сказала, что можно так сделать. Поставила ультиматум – или мы прописываем добровольно и на содержание ребенка выплачиваем некоторую сумму, или она идет в соответствующие инстанции, и тогда пощады не жди.
Я стояла минут двадцать как оглушенная. Ладно – интрижки мимолетные, но это ведь ребенок! Наследник. Эта дама теперь собирается отстаивать право своего сына на содержание и наследство. Живем мы не бедно, что уж душой кривить. Но почему я должна у своих детей забирать кусок хлеба? Конечно, я утрирую, голодными они не останутся. Но дело в том, что сейчас может полный раздел имущества начаться. Разводиться я не собираюсь, пусть даже и не ждет! И что мне делать теперь? Как сохранить то, что положено моим детям по закону?»

Давайте разбираться по порядку. Начнем с алиментов. По этому вопросу я получила консультацию начальника отделении судебных приставов г. Дивногорска Елены Викторовны Мальцевой:
– Женщина, конечно же, может обратиться с исковым заявлением в суд для установления отцовства. При этом оплата госпошлины и экспертиза оплачивается из кармана истца. Если тест окажется положительным, то расходы возместит установленный судом отец. Бесплатная экспертиза делается только в рамках уголовного дела.
Когда отцовство будет доказано, женщина может обратиться в ЗАГС за выдачей нового свидетельства о рождении, где будет указан законный папа. В дальнейшем мама также может обратиться в суд для назначения алиментов на содержание ребенка. Чаще всего устанавливается сумма в размере 25% от фиксированной заработной платы.
Однако законная жена тоже может подать на алименты. Эта хитрость часто применяется в таких случаях. Тогда выплата может составлять 33% на троих детей. А значит, ребенок на стороне будет получать от отца 11%.
Что касается наследства и прописки, то здесь никаких шансов у любовницы нет. Она может отсудить лишь алименты.

Ну вот, уважаемая незнакомка, Вашему имуществу ничто не угрожает. Алименты в размере 11% – это выход с минимальными потерями. Если и говорить о наследстве, то Вы должны понимать, что речь о нем может зайти лишь в случае смерти законного папы. Но как-то не хотелось бы здесь поднимать такую тему.
Меня в этом вопросе волнует другое – Ваше отношение к загулам мужа. Я понимаю, что привыкнуть можно ко всему. Человек – такое уж создание – быстро адаптируется. Вы обозначили для себя минусы и плюсы, определились со своим статусом на всю жизнь – никакого развода, и идете не оглядываясь. Но, честно, я не верю, что совсем не больно. Разве что мужа не любите. Кстати, об этом я ни фразы в письме так и не увидела. Тогда в чем смысл жизни? Нет любимого и верного человека, дети вырастут и заведут свои семьи. Пока от депрессии Вас уберегает именно забота о детях. Чем будете спасаться потом?

Я не советую Вам развестись, не тот случай. Но неужели нет способа все это прекратить?! Вы хотя бы раз разговаривали с мужем? Это ведь унизительно не только для Вас и детей, но и для него самого. Или ему кажется, что так приобретается уважение друзей, завидующих свободе? Что им движет? Почему не хватает жены?
У меня больше вопросов, чем ответов. Начните с этих же вопросов к мужу. Поговорите уже с ним, наконец. Зачем Вы закрываете на все глаза и даете возможность чуть ли не открыто предавать снова и снова?

Я прошу, побеседуйте с супругом и напишите, чем закончится разговор. Может, тогда мы найдем выход из тупиковой ситуации.

Ваша Наташа


Комментарии: