Фото: bel.cultreg.ru

Как живется многонациональному Дивногорску

День народного единства отмечается в современной России 4 ноября. Мы многонациональная страна, тому есть объяснение: 15 бывших республик Советского Союза связали нас и родственными связями, и нитями дружбы. Но есть и другая сторона медали — межнациональные войны тоже не редкость. Как бы ни хотелось, чтобы они ушли в историю, но вспыхивает то тут, то там. В нашем городе тоже проживают представители разных национальностей. Кто-то приезжает сюда на учебу, кто-то в поисках заработка. Мы пообщались с дивногорцами на тему дружбы народов. Нас интересовало, чувствуют горожане проявления межнациональной враждебности или мы живем вполне себе мирно?

 

Ю.М. Павлов, директор Техникума лесных технологий, депутат городского Совета:
– В техникуме обучаются представители разных национальностей – тувинцы, якуты, хакасы. Было время, когда межнациональные конфликты в стенах техникума случались часто. Подростки, как в давние времена, дрались «стенка на стенку». Но сейчас такие происшествия – это что-то из ряда вон. Благодаря грамотно поставленной воспитательной работе мы смогли свести конфликты к минимуму. Ребята живут в одном общежитии, более того, в одной комнате могут поселиться студенты из Тувы и Хакасии и сосуществовать очень мирно.

 

Любовь Андреевна:
– С развалом Советского Союза изменилось многое. Я считаю, что войны происходят только из жажды наживы. Национальности здесь абсолютно ни при чем. В Дивногорске проживает и работает очень много приезжих, в основном это армяне, узбеки, грузины. Они люди работящие, сразу видно: не для прогулок приезжают, а чтобы иметь заработок. Мне нравится, что у них развито чувство уважения к старшему поколению. А вообще, если человек хороший, то и национальность не имеет значения. Мне кажется, в Дивногорске нет какой-то вражды между народами.

 

Анна:
– Дивногорск – город маленький, все друг друга знают, поэтому, гуляя по городу, я чувствую себя в безопасности. О каких-то межнациональных распрях у нас я даже и не слышала. Мне не важно, какой национальности человек, воспринимаю людей исходя из личного общения. Для меня важен характер, а не внешность, и уж тем более принадлежность к нации.

 

 

 

Максим:
– Мне кажется, что присутствие в Дивногорске, да и в России в целом, приезжих из бывших советских республик уже давно никого не удивляет и тем более не раздражает. То, что хозяевами овощных магазинов в основном являются кавказцы, тоже не удивляет. Я им доверяю в этом вопросе как экспертам. Я считаю, что некоторым можно было бы поучиться у них трудолюбию и целеустремленности.

 

 

 

Бахтыёр:
– Я не встретил здесь враждебности или неуважения по отношению к себе. Для дивногорцев не имеет значения, какой я национальности. Меня знают как хорошего работника и честного человека. Для меня нет разницы, кто и где родился, главное – оставаться человеком!

 

 

 

 

Арина Семенова
Фото автора


Комментарии: