Источник: © Юрий Беляев

Наверное, не каждый житель Дивногорска знает, что существует такой праздник — День градостроительства, или Всемирный день урбанизма. Праздник этот, предложенный в 1949 году профессором университета Буэнос-Айреса Карлосом Марией делла Паолера, выпускником Института урбанизма в Париже, отмечается 8 ноября. Этот день используется для пропаганды роли городского планирования с целью создания благоприятных условий для жизни. Всемирный день урбанизма представляет собой прекрасную возможность взглянуть на планирование крупных населенных пунктов с глобальной точки зрения, привлечь внимание политиков и граждан к воздействию растущих городов на окружающую среду.

Интересны ли архитектурные решения общественных пространств нашего города, или что-то хотелось бы переделать? Что к лицу Дивногорску: колоссы-многоэтажки или маленькие уютные домики? А может быть, есть пожелания по благоустройству? Об этом мы и спрашивали дивногорцев и гостей нашего города.

 

Владимир Николаевич:
В Дивногорске не хватает трех-пятиэтажных действительно красивых домов по индивидуальному проекту с нестандартной планировкой. Все дома однотипные. И это касается не только Дивногорска. Допустим, у меня и у моих родственников, которые живут в Саратове, абсолютно идентичные квартиры. Какое-то разнообразие в градостроительстве должно быть. И второй момент, который хотелось бы изменить: дома должны стоять подальше друг от друга. Машин сейчас много, личный автомобиль есть почти у каждого, и год от года их будет все больше и больше. А условий для парковки у дома нет почти нигде.

Тамара Васильевна:
В целом в градостроительстве меня все устраивает. Я хотела бы, чтобы в Дивногорске было больше цветов. Этим летом я гуляла по Клубному бульвару. Конечно, хорошо, что сделали новые лестницы, но пустые клумбы огорчают. Одна трава растет, так хотя бы подстригли ее. Нам природа дала много зелени, деревьев, но и человек должен стараться украсить наш город. Где-то во дворах много цветов, но центральные улицы почему-то совсем не оформлены. А в остальном, конечно, спасибо, что в Дивногорске много чего благоустраивается. Есть еще места, над которыми нужно поработать, но не все сразу делается. Я думаю, постепенно у нас будет только лучше и лучше.

Даша и Арина:
И деревянные дома хороши по-своему, и кирпичные тоже неплохо. Смотря кому что нравится. Хотелось бы, чтобы дороги в нашем городе быстрее ремонтировались, а то как-то медленно все это делается. Побольше бы строили новых домов, а не торговых точек. Маленьких магазинов и супермаркетов в нашем городе уже остаточно.
Есть и замечание – это деревянные тротуары в сквере возле 10 гимназии. Они очень скользкие. Ходить здесь небезопасно.

Николай:
Я не живу в Дивногорске, но приезжаю сюда часто, так как у меня здесь недалеко дача. Мне очень нравится, как переделали набережную. Но, наверное, всем дивногорцам надоело ветхое жилье. Я понимаю: когда старый дом относится к памятнику зодчества, его обязательно нужно сохранить. Но если дом уже аварийный, жить в нем опасно, то, конечно, в первую очередь нужно подумать о людях. В Москве сносят даже пятиэтажные дома – строят высотные. А здесь люди в сырых двуэтажках мучаются. Еще хотелось бы, чтобы в Дивногорске было как-то попроще с расположением улиц. Приезжему человеку здесь очень сложно ориентироваться. Многие улицы так сильно петляют, что можно заблудиться.

Константин:
Дивногорск по-своему симпатичен из-за своих деревянных домов. Конечно, если бы эти дома были новыми, из качественных современных материалов, то жить в них было бы одно удовольствие. Я не сторонник многоэтажных «человейников». Комфортнее жить в небольшом доме, где все друг друга знают. Так и конфликтов, мне кажется, меньше между соседями будет. Было бы здорово, если бы на месте снесенного уже деревянного барака строили небольшой двух- или трехэтажный дом. Наверное, в большом доме тоже неплохо жить, но, к сожалению, в нашем городе (да и не только в нашем) при постройке многоквартирного жилья очень мало места выделяют под парковку. А ведь сейчас почти у каждого есть личный автомобиль, во многих семьях даже два. Отсутствие удобной парковки – настоящая беда для любого жилого дома.

 

Александра Филиппова
Фото автора


Комментарии: