источник pristor.ru

13 ноября – Международный день слепых

 

Говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Хочется добавить – и от беды тоже. Никто не знает, что ждет в будущем. Сегодня в сердцах кричим, мол, белый свет не мил, а завтра пытаемся разглядеть хоть что-то сквозь застилающую глаза пелену. Многие теряют зрение с возрастом или вследствие болезни. А кто-то никогда не видел ни родных, ни пейзажа за окном. Тех и других гостеприимно встретят научившиеся видеть сердцем члены Общества слепых.

Подоляк Екатерина Алексеевна, активистка дивногорского подразделения Всероссийского общества слепых (ВОС), рассказала, как живется нашим землякам, уже столкнувшимся с этой бедой. В списках организации сегодня 28 человек. В основном это пожилые люди.
– На самом деле в Дивногорске инвалидов по зрению гораздо больше. Среди нас и те, у кого возрастные проблемы, глаукома, катаракта. И незрячие от рождения. У каждого своя история, но главное, что мы очень сплоченный дружный коллектив. И в беде, и в радости всегда чувствуем поддержку друг друга. Поздравляем юбиляров – к совсем слабым ходим домой, а с остальными собираемся за чаем со сладостями.
Сама Екатерина Алексеевна недавно похоронила сына. Горе от потери единственного ребенка разделили товарищи по обществу. Кто добрым словом подбодрил, кто материально помог. Никто не остался безучастным, за что она безмерно благодарна друзьям.

Именно друзьям, ведь, слушая рассказ нашей собеседницы, понимаешь: язык не повернется назвать членов общества товарищами по несчастью. Это только последний год из-за коронавируса они встречаются редко, и уж тем более никуда не могут выбираться. А прежде все было иначе:
– Мы ведь и в Красноярск регулярно выезжали. То в «Роев ручей», то на выставки в Красноярское краевое ВОС, что около станции Енисей. Готовили поделки, рисовали картины для этих выставок. У нас много творческих людей. Ермолаева Валентина Васильевна, например, заведует литературной частью – стихи к каждому празднику подбирает, интересные беседы готовит. Вот День пожилого человека отметили – с чаем, музыкой, душевными беседами.

Специалисты советуют
Чтобы сохранить молодость глаз,
постарайтесь:
• Раз в год проходить осмотр у офтальмолога. Вы не пропустите возможные серьезные заболевания, приводящие к слепоте. На ранних стадиях с ними можно справиться без хирургического вмешательства. Более того, регулярное обследование глазного дна помогает выявить другие опасные болезни, например, сахарный диабет, гипертонию.
• Правильно питаться. В рационе для глаз важны свежие овощи
и фрукты, злаки и морепродукты.
• Дозировать работу за компьютером, прерываясь на умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Не забывайте про гимнастику для глаз.
• Защищать глаза от ультрафиолета. Яркий солнечный свет разрушает структуру глаза и приводит к серьезным проблемам со зрением. Кстати, этот совет не сезонный: зимой слепящее солнце не менее губительно для глаз, чем летом.

Дивногорским инвалидам по зрению никто никогда, по словам Екатерины Алексеевны, не отказывал в помощи. Предприниматели (магазины «Айсберг», «Бирюса», магазин № 15) всегда откликаются и помогают, кто чем может, поэтому на праздничных посиделках всегда есть что подать к чаю. КЦСОН в своем здании на Школьной, 14 выделяет помещение для мероприятий. Там же работает «свой» инструктор Сушкина Наталья Александровна, под началом которой члены общества осваивают тренажеры.
Когда есть возможность выбраться на экскурсию или выставку, помогает и соцзащита.
– Наталья Викторовна Булгакова всегда нам бесплатно выделяет машину. Еще не было случая, чтобы мы обратились, а нам отказали. Это теперь мы никого не беспокоим: ни наших дорогих спонсоров, ни КЦСОН с соцзащитой. Понимаем, что всем трудно во время коронавируса, надо подождать, потерпеть. Поэтому теперь встречаемся изредка, но созваниваемся каждый день.

На вопрос, как живется слабовидящим и незрячим в таком сложном по рельефу Дивногорске, Екатерина Алексеевна вздыхает. Для инвалидов Дивногорск – очень трудный город. Особенно сейчас, в гололед, и зимой, когда лестницы снегом заметает. Здоровому-то человеку бывает непросто пройти ступенькам, превратившимся в горки. А слабовидящим и вовсе невозможно выбрать безопасный путь, разглядеть тропинку среди сугробов.

Зато новый глава Дивногорска С.И. Егоров уже сумел помочь дивногорским инвалидам по зрению. Какое-то время на дороге у железнодорожного вокзала не работал звуковой светофор. Член общества Бахтина Любовь Алексеевна обратилась к градоначальнику, и оборудование на переходе отремонтировали.Теперь на этом участке дороги снова стало безопасно. Но в силах каждого из нас сделать жизнь слабовидящих и незрячих безопаснее, легче, ярче. Для этого не обязательно быть чиновником или предпринимателем. Достаточно протянуть руку, помогая перейти дорогу. Уступить на узкой тропинке, заметив того, кто нас не видит.

 

Юлия Чернявская


Комментарии: