mirtesen.ru

19 ноября – международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Его цель – привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости. А именно – профилактика табакокурения, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Все заядлые курильщики знают, что эта привычка наносит непоправимый ущерб организму человека. Но все равно продолжают курить, потому что избавиться от никотиновой зависимости не так-то просто.
В течение нескольких последних лет какие только меры не принимались в России, чтобы снизить число потребителей табака. Это устрашающие надписи и картинки на пачках, социальная реклама, увеличение стоимости сигарет. Но курильщики все равно продолжают травить свой организм. Так что же нужно сделать, чтобы человек навсегда отказался от пагубной зависимости? Могут ли помочь электронные сигареты освободиться от никотиновых? Об этом мы спросили дивногорцев.

 

Александр:
Я бросил курить, но других людей никто не может заставить это сделать. У них свой выбор. Если человек сам не захочет бросить курить, то для него не важно, сколько будет стоить пачка сигарет. Хоть тысячу рублей! Он все равно пойдет и купит. А что касается электронных сигарет, то я вообще считаю, что это придумано ради маркетинга.

 

 

Лев:
Только сила воли нужна, чтобы бросить курить. Зря рассчитывали на «пугалки» – надписи и картинки на пачках. Они вообще никак на сознание курильщика не действуют. А все эти новые заменители, вроде электронных сигарет, еще больший вред приносят организму.

 

 

 

Николай:
Ничто и никто не сможет заставить человека бросить курить. Любой справится с зависимостью, если только сам этого захочет. Бесполезно рисовать на пачках сигарет картинки с последствиями. А электронные сигареты – это все ерунда. Я знаю такие примеры, когда человек пытался бросить курить с помощью электронных сигарет, но в итоге все равно возвращался к обычным. Тем более от электронных наверняка вреда только больше.

 

Ирина:
Сможет бросить курить человек или нет, зависит от его внутреннего состояния. Есть люди, которые легко бросают и легко начинают снова. Но больше тех, кому освобождение от зависимости дается тяжелее. Моя подруга бросала с помощью специальных жвачек, таблеток, но ничего не помогло. Пока психологически человек не будет готов, хоть всю пачку этими страшными картинками заклей – никого это не остановит. Растущая цена тоже вряд ли серьезный барьер для курильщика. С помощью электронных сигарет вообще бессмысленно пытаться бросить, я считаю. Заставить может разве какая-то серьезная угроза здоровью.

 

Елена:
На самом деле бросить курить, на мой взгляд, очень тяжело. Но если есть стимул, то постепенно можно добиться полного отказа от курения. Стимулом для кого-то становится спорт, для других – здоровье ребенка, например. Человек, желающий избавиться от привычки, может попробовать не курить месяц. За это время организм успеет частично очиститься от никотина, и курение уже будет приносить не удовольствие, а отвращение. Через полгода тяга может совсем пройти. А все эти электронные сигареты и надписи на пачках бесполезны.
Мне знаком опыт моей подруги. Она бросила курить, потому что в полной мере поняла, насколько курение вредит здоровью.
Тем более не секрет, что продвинутая молодежь массово не приемлет курение.

Спрашивала Александра Филиппова
Фото автора


Комментарии: