В.Н.Коваленко

 

Все чаще в редакцию звонят и пишут читатели, чтобы получить информацию о счетчиках на тепло: где, кто, когда, за чей счет они будут устанавливаться. Мы попросили сотрудников УК города дать комментарии по поводу. Сегодня комментарий по теме дал директор ЖЭУ-1 В. Н. Коваленко:

— Трудно сказать, об установке каких приборов учета спрашивают читатели «ОЕ».

Если об индивидуальных, то данная тема для Дивногорска попросту неактуальна.
Если об общедомовых приборах учета, то большинство высотных многоквартирных домов приборы учета тепла уже имеют. За чей счет устанавливались? По-разному. Если на общем собрании собственников не был определен источник финансирования работ по установке прибора учета, то в этом случае ресурсоснабжающая организация обращалась за ссудой в банк. Впоследствии эти деньги возмещались за счет собственников. Но в городе есть, если можно так выразиться, дома-счастливчики, в которых были установлены ОДПУ за счет средств, которые выделялись по 185 ФЗ. Эти деньги возврату не подлежали.

В некоторых МКД приборы учета установлены за счет средств текущего ремонта.
В последнее время во всех вновь введенных в эксплуатацию домах приборы предусмотрены. Но если в высотных домах приборы учета не установлены, но имеется к тому техническая возможность, собственникам жилья есть повод побеспокоиться. Потому что с января 2021 года расчеты по теплу будут производиться по фактическим показаниям приборов, а если они не установлены, то по нормативу.

Что касается деревянных домов, то в них, учитывая экономическую нецелесообразность, приборы учета не устанавливались и плата за тепло бралась по нормативам. Это что-то близкое к средней температуре по палате. На мой взгляд, пришло другое время. Собственникам жилья в деревянных домах совместно с УК нужно хорошо и заинтересованно обсчитать полезность или бесполезность установки прибора учета. Следует подобрать соответствующее техническое оборудование. И на общих собраниях прийти к общему знаменателю.


Комментарии: