Александр Владимирович Новак

Так А.В. Новак выбирал друзей, жену, завод, город

Трудно сказать, какой другой язык, как русский, настолько богат эпитетами, синонимами. Но вот незадача! Даже все это лексическое многообразие не спасает ситуацию, в которой я оказалась. Мне выдали редакционное задание – написать об известном в городе человеке Александре Владимировиче Новаке. Повод важный, но не исключительный в биографии моего героя: в последних числах октября этого года губернатор Александр Усс в торжественной обстановке вручил Новаку А. В. знак отличия «За трудовые заслуги».

Рассказывать о таком человеке, как Новак, и легко, и сложно. Легко, потому что за годы жизни в Дивногорске с его участием произошло так много, что и книги не хватит. А сложно от того, что Новак – это сгусток сумасшедшей энергии и немыслимых противоречий. Человек своего времени. Созидатель и в каком-то смысле разрушитель… стереотипов.
Шел 1974. Время бурного развития Дивногорска. Построена и введена в эксплуатацию Красноярская ГЭС. Завод НВА переживает расцвет, его продукция востребована во всем мире. Кипит общественно-политическая жизнь. По высшему повелению, не иначе, чуть более двадцати лет от роду, с кудрявой шевелюрой, полон сил, энергии Саша Новак приезжает в Дивный. Красота города не впечатлила новоявленного дивногорца. Дух захватывало от другого – промышленного гиганта, завода НВА.

Досье «Огней Енисея»

Родился – 1951 г. в семье служащих, г. Топки Кемеровской области
1974 – Окончил Томский Политехнический институт
1974 – Начало трудовой биографии. Прошел путь от мастера до начальника двух ведущих цехов
1981 – Избран вторым секретарем горкома партии
1987 – Избран председателем городского Совета депутатов
1994 – Заместитель директора ЗНВА по капитальному строительству
1996 – Избран главой города
2006 – директор по общим вопросам, завод ЗНВА, 
2010 – Избран председателем городского Совета. 
С 2015 – На заслуженном отдыхе.
Награды
1986 – Медаль «За трудовую доблесть»
1996 – Орден Почета
2001 – Присвоено звание «Почетный гражданин г. Дивногорска»
2014 – Почетная грамота губернатора Красноярского края
2015 – Почетная грамота Законодательного собрания Красноярского края 
2020 – Знак отличия «За трудовые заслуги»

Все, казалось, как в кино: рабочие смены, проходная, конвейер… Завод – это любовь с первого взгляда и навсегда, признается Новак. Прожив на одном месте без малого полвека, изменял заводу только по необходимости. Впервые, когда его избрали вторым секретарем горкома партии. В следующий раз ушел из цеха в кабинет главы города. И третий, когда стал председателем ГС.
Каждый раз, возвращаясь на завод, ставший ему родным, он как ни в чем не бывало с тем же азартом и ответственностью принимался за новое дело. Заводчане с любовью вспоминают годы совместной работы. Все как один отмечают его удивительный озорной характер, человеколюбие, способность подставить плечо любому. Загореться мог, как спичка. А поспорить – хлебом не корми. И абсолютно незлопамятный.
Кстати, преданность заводу и дивногорцам подтверждает и тот факт, что Александра Владимировича куда только не приглашали работать. Предложения были заманчивые: и крайком партии, и должность председателя горисполкома Канска и Ачинска, звали даже в Москву – в Академию госбезопасности. А он оставался верен Дивногорску и дивногорцам.

Губернатор вручает заслуженную награду. Октябрь, 2020 г.

Когда пришли трудные времена, до последнего как мог пытался спасти завод.
– Мне крайне неприятно вспоминать ситуацию с банкротством завода НВА, – делится Александр Владимирович. – Это моя личная боль и трагедия, ведь я получил путевку в жизнь именно на заводе. Всегда буду помнить об этом и гордиться тем, что моим учителем и наставником в то время был лучший из руководителей городских предприятий Шаповалов Виктор Прокофьевич.
Александр Владимирович неоднократно просил отправить его в Москву, чтобы разрешить вопрос по банкротству завода. Искал любой повод, чтоб замолвить за него словечко. Но всегда слышал в ответ, что это задача исполнительной власти. Несмотря на то что являлся председателем Горсовета, его как-то не пустили на встречу с губернатором Львом Кузнецовым: тому доложили, что дивногорский депутат будет ставить жесткие вопросы по судьбе завода и заводчан.

Ставить неудобные вопросы – его своеобразное хобби, отмечают давние сослуживцы Новака. Кто-то за эту особенность уважал, кто-то побаивался, а некоторые откровенно недолюбливали. Вступая в полемику, в одних случаях, невзирая на статус, получал, как говорится, по первое число. В других же так прокатывало, что диву даешься!
Во время работы мэром города А. В. Новак по сути первым в Красноярском крае сформировал программу сноса ветхого жилья. А было это так. При исторической встрече президента России Б. Н. Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото, проходившей на левом берегу Енисея напротив Дивногорска в 1997 г, Новак умудрился при жесточайшем протоколе передать лично Борису Николаевичу письмо-просьбу с обоснованием необходимости срочного сноса ветхого жилья. За что действующий на то время губернатор В. М. Зубов серьезно отругал дивногорского градоначальника. А по факту А. В. Новака вызвали в Москву в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где в течение трех дней ему все же удалось убедить министра включить Дивногорск в проект федеральной программы «Снос домов устаревших серий». Из всех городов России, где предусматривалось начинать снос, Дивногорск стал шестнадцатым по счету. В регионе – первым.

После совещания с Б.Е. Немцовым. Ноябрь 1997 г. Крайний справа – А.В. Новак

Кстати, Москву Новак штурмовал не раз. Возникла идея строительства Дома детского творчества. Воплотить мечту дивногорцев на местном и даже региональном уровне никак не получалось. Большие дяди в столице помогли. А история с понижающими тарифами для Дивногорска – отдельная глава в жизни Новака. Сколько порогов было обито! Сколько споров по этому поводу пережито! Вице-премьер правительства РФ Борис Ефимович Немцов проводил совещание энергетиков на Красноярской ГЭС, и Александр Владимирович озвучил эту проблему. Немцов вызвал Новака в Москву, в Дом правительства, и поручил Председателю Федеральной энергокомиссии решить вопрос.
– И, когда казалось, что цель так близка, – вспоминает Александр Владимирович, – вдруг, как черт из табакерки, выскакивал какой-нибудь чиновник, и все начиналось сначала.
Снизить тарифы на электроэнергию для населения конкретно не удалось, а опосредованно – получилось. Электрические котельные получили таки льготный тариф.
Особенностью стиля Новака, где бы он ни работал, была его чрезмерная доступность. Не мог отказать никому, категорически не признавал предварительную запись на прием и не устанавливал определенные дни для этого. Вспоминая свою работу главой города, Александр Владимирович смеется:
– Секретарь часто ругалась, потому что двери для посетителей у меня всегда были открыты. За день мог принять до 35 человек.
Об этом же говорит и нынешний председатель совета ветеранов Валентина Дмитриевна Гончарова:
– Он просто не мог закрыться от людей, хотел знать их проблемы и принимать в их решении самое активное участие.
Не всегда получалось, потому что, зная слабость Александра Владимировича никогда никому не отказывать, дивногорцы загружали его мыслимыми и немыслимыми просьбами. Когда удавалось решить проблему, а таковых было очень много, искренне радовался. Неподдельно огорчался, когда в суете чиновничьих забот забывал обещанное. Но горожане редко обижались на него по этому поводу.

Машинное отделение ГЭС, июль 2003 г.
На фото слева направо: директор ГЭС С.Н. Каминский, председатель ЗС края А.В. Усс, председатель Совета
федерации РФ Сергей Миронов, глава Дивногорска А.В. Новак

Проработав во власти не один десяток лет, что само по себе редкость, похоже, не нажил себе великого богатства, хотя говорили всякое. И будто бы квартир не счесть, и всякого прочего барахла хватает. Но никакими проверками эти факты не были подтверждены. Другое достоверно известно: за период работы главой дачу его сожгли, гараж подожгли, автомобиль спалили. «Несговорчив больно был», – с грустью поясняет Александр Владимирович.

Экс-глава города и ныне действующий директор ООО «ДЖКХ» Юрий Иванович Городов рассказывает:– Александр Владимирович в свое время сменил меня на посту мэра. А познакомились мы в далеком 1975 году на НВА. Считаю, что именно там он получил настоящую заводскую закалку. Александр Владимирович был активен и работоспособен. Мы трудились по заводской системе с 8:00 и до 20:00, нередко задерживались. Таких активных и пробивных парней партия всегда замечала и продвигала на серьезные руководящие посты. То, что А. В. Новак руководил городом не один срок, говорит само за себя.
Я по себе знаю, какая это изнурительная работа – руководить городским хозяйством. Считаю, что один год такой деятельности можно смело считать за два. От всей души поздравляю Александра Владимировича с наградой и желаю всегда сохранять боевой дух!

Кто знает Новака давно, отмечает еще одну его особенность. Друзей выбирал не по чину – раз и навсегда. Однолюб он и есть однолюб. И жену он выбрал одну и на всю жизнь. Самую мудрую, самую скромную, самую красивую. И любовь у них не напоказ. В нашем городе все знают про новаковские помидоры. Но помидоры – это часть семейных обязанностей Александра Владимировича. Забота обо всех близких – жене, дочерях, внуках – святая его ноша, которой он никогда не тяготится.

Юлия Чернявская


Комментарии: