Ирина Пастухова

 

Красноярский край стал одной из 16 пилотных территорий, где будут реализовываться новые форматы организации оказания государственных и муниципальных услуг в социальной сфере.

С 1 сентября 2020 года вступил в силу новый федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», согласно которому в Алтайском, Красноярском, Ставропольском краях; Белгородской, Воронежской, Калининградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областях, а также Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе, будет осуществлен переход на новую систему оказания помощи гражданам.

 

«Данный закон позволит привлекать негосударственные организации к оказанию отдельных видов государственных услуг в социальной сфере, создать конкуренцию на данном рынке и, как следствие, повысить их качество для граждан», – сообщила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Для исполнения государственного социального заказа (наряду со сложившимся механизмом утверждения государственного задания подведомственным учреждением) предусмотрено использование сертификата, дающего гражданам, нуждающимся в получении социальных услуг на дому, право самостоятельно выбрать организацию, которая окажет ему услугу за счет бюджетных средств. Этим обеспечивается реализация правила «деньги следуют за потребителем».

«Это ни в коем мере не отменяет ту помощь, которую гражданин ранее получал от государственного учреждения. Основная цель нововведения, чтобы у потребителя социальных услуг была возможность выбора, где ему более удобно получить услуги и там, где эти услуги оказываются с наивысшим качеством», – подчеркнула Ирина Пастухова. – «Выдача социальных сертификатов – это один из способов решения первоочередной задачи по обеспечению благополучия и повышения качества жизни граждан, поставленной Президентом перед регионами в рамках национального проекта «Демография».

На финансирование услуг, получаемых посредством социального сертификата, в бюджете Красноярского края на 2021 год предусмотрено более 184 млн рублей. Ожидается, что воспользоваться сертификатом смогут 3 тысячи граждан, впервые обратившимся за получением социальных услуг на дому. В социальном сертификате будет оговариваться перечень услуг, права и обязанности их исполнителей и потребителя.

В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг Красноярского края включены 177 организации, из которых 33 – негосударственные. И их количество растет из года в год, так как вход в указанный реестр безбарьерный, и министерством социальной политики оказывается всесторонняя помощь в постановке на учет новых поставщиков услуг.

«У нашего министерства накоплен успешный опыт по привлечению негосударственных поставщиков социальных услуг к обслуживанию граждан. В качестве примера можно привести автономную некоммерческую организацию «Центр социальных проектов «Живоносный источник», которая по результатам проводимых торгов уже несколько лет оказывает услуги по стационарному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов. Есть и негосударственные организации: автономные некоммерческие организации: «Комплексный центр социального обслуживания населения «Жизнь» и «Красноярский центр социального обслуживания на дому», оказывающие услуги гражданам в надомной форме», – добавила министр.

Для получения социального сертификата жители региона, начиная с января 2021 года, могут обращаться в территориальные отделения соцзащиты по месту жительства.

Министерства социальной политики
Красноярского края

 


Комментарии: