Фотоконкурс  “Красноярский край. Новые высоты” стартовал в Красноярске.

В нем могут принять участие фотографы, фотожурналисты, блогеры, фотолюбители – вне зависимости от возраста.

“На конкурс можно присылать фото о людях края, природе края, сферах его жизни и достижениях”, – отмечают в оргкомитете конкурса.

На суд жюри можно предоставить до пяти фоторабот. Одна фоторабота может состоять из 10 фотографий. Снимки принимаются в номинациях “Повседневная жизнь”, “Портрет “Герой нашего времени”, “Енисейская Сибирь”, “Мы сделали это!”, “Ценности Красноярского края”.

Работы участников оценят известные в Красноярске и России профессиональные фотографы, журналисты и общественники.

Фотоработы можно направлять в оргкомитет конкурса до 15 декабря 2020 года. Заявки принимаются в электронном виде по электронной почте: info2011@domjur-krsk.ru.

Победителям будут вручены благодарственные письма и денежные призы.

____________________________________________________________________

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КРАЕВОГО КОНКУРСА ФОТОГРАФИЙ «КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. НОВЫЕ ВЫСОТЫ»

1. Общие положения

1.1. Красноярский краевой конкурс фотографий «Красноярский край. Новые высоты» (далее – Фотоконкурс) направлен на формирование позитивного восприятия различных сфер жизни Красноярского края, отражение достижений Красноярского края, вызывающие гордость у его жителей.

1.2. Организаторы Фотоконкурса — агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края, краевое государственное автономное учреждение «Организационно-методический Медиацентр» (далее — Организаторы).

1.2. Настоящее Положение публикуется в открытом доступе на официальном сайте Организатора http://www.apmk.krskstate.ru, а также в социальных сетях.

1.3. Предметом Фотоконкурса является создание фотографий в соответствии с тематикой Фотоконкурса (далее — работы).

1.4. Каждая работа должна сопровождаться кратким, понятным описанием и указанием номинации Фотоконкурса, по которой она принимает участие. В одну фотоработу может входить до 10 фотографий.

1.5. Номинации Фотоконкурса:

1. Повседневная жизнь. В номинацию принимаются работы, рассказывающие обо всех аспектах жизни человека.

2. Портрет «Герой нашего времени». В данную номинацию принимаются работы – индивидуальные или групповые портреты людей. Работы могут быть документальными или постановочными. Главное в этой номинации – это умение участника Фотоконкурса (автора работы) раскрыть внутренний мир своих героев, выразить их душевные качества и характер через своеобразие внешности и облика.

3. Енисейская Сибирь. Фотография в виде пейзаж, который запечатлевает элементы природы.

4. Мобильное фото (фотография, сделанная с мобильного устройства) «Мы сделали это!». Работа должна сдержать объект, который по мнению участника конкурса (автора работы) является гордостью для жителей Красноярского края.

5. Измененная фотография (фотография, используемая для художественных целей, с применением цифровых и других спецэффектов) «Ценности Красноярского края».

1.6. Авторские права на представленные на Фотоконкурс работы должны принадлежать участнику Фотоконкурса. Участник несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение авторских прав третьих лиц, допущенных при создании работы, а также за присвоение авторства (плагиат) на работу, представленную на Фотоконкурс.

1.7. Отправляя работу на Фотоконкурс, участник тем самым соглашается с условиями, указанными в данном Положении, в том числе дает согласие на возможное безвозмездное размещение его работы в телекоммуникационной сети Интернет, в социальных сетях, а также в иных ресурсах при освещении вопросов, связанных социально-экономическим развитием Красноярского края, вопросов, связанных с популяризацией Красноярского края, а также вопросов, связанных с проведением настоящего Фотоконкурса.

2. Условия проведения Фотоконкурса

2.1. К участию в Фотоконкурсе приглашаются профессиональные и непрофессиональные фотографы вне зависимости от возраста.

3. Права и обязанности участников и Организатора

3.1. Участие в Фотоконкурсе подразумевает полное ознакомление и согласие участников с данным Положением.

3.2. Направляя работу для участия в Фотоконкурсе, участник:

– подтверждает, что все авторские права на размещённую им фотографию принадлежат исключительно ему и использование этой фотографии при проведении Фотоконкурса не нарушает имущественных и/или неимущественных прав третьих лиц;

– дает согласие на безвозмездное опубликование данной фотографии на сайтах телекоммуникативной сети «Интернет» по выбору Организаторов, с возможностью публикации в печатных тематических изданиях, а также использование работ

Организаторами в иных случаях в некоммерческих целях, с условием указания авторства работы;

– обязуется содействовать в разрешении претензий третьих лиц в случае предъявления подобных претензий к Организатору Фотоконкурса в связи с опубликованием фотографии и в полном объеме возместить все убытки в случае выявления факта нарушения авторских прав;

– при направлении работы, на которой запечатлен гражданин, участник Фотоконкурса (автор работы) обязан получить письменное согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения в соответствии с ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

– при направлении работы, на которой запечатлен несовершеннолетний, участник Фотоконкурса (автор работы) обязан получить письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего на обнародование и дальнейшее использование его изображения.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

3.3. Организатор имеет право не допускать к участию в Фотоконкурсе работы, не соответствующие требованиям настоящего Положения, без предоставления дополнительных объяснений.

3.4. Организатор имеет право отказать победителю Фотоконкурса в предоставлении приза, если он нарушил настоящее Положение, несвоевременно или неверно предоставил о себе необходимую информацию.

3.5. Права на использование работ в некоммерческих целях передаются Организатору Фотоконкурса безвозмездно. Организатор оставляет за собой право на использование работ без выплаты авторского вознаграждения.

3.6. Организатор имеет право не возвращать участникам Фотоконкурса их работы. Работы участников могут быть возвращены им по письменному обращению в течение 30 дней со дня завершения Фотоконкурса.

3.7. Организатор вправе использовать работы в некоммерческих целях после проведения Фотоконкурса с условием указания авторства.

4. Сроки проведения Фотоконкурса

4.1. Фотоконкурс проводится в период с 23.11.2020 г. по 25.12.2020 г. по следующим этапам:

с 23.11.2020 г. по 14.12.2020 г. — направление участниками Фотоконкурса заявок на участие в Фотоконкурсе с приложением работ по заданной тематике;

с 15.12.2020 г. по 18.12.2020 г. — рассмотрение работ конкурсной комиссией по осуществлению оценки фотографий по номинациям Фотоконкурса (далее – Конкурсная комиссия), подведение итогов, определение победителей;

с 19.12.2020 г. по 25.12.2020 г. — награждение победителей Фотоконкурса.

5. Порядок проведения Фотоконкурса

5.1. Участие в Фотоконкурсе означает согласие участника на дальнейшую возможную публикацию работ на безгонорарной основе. При этом за участниками сохраняются авторские права, а также право публиковать и выставлять работы.

5.2. В срок до 15.12.2020 г. участник направляет заявку для участия в Фотоконкурсе (Приложение № 1 к настоящему Положению), письменное согласие на обработку персональных данных (Приложение № 2 к настоящему Положению), письменное согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения, письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего на обнародование и дальнейшее использование его изображения (если данные документы необходимы в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением) в формате PDF – документа, а также работы на электронную почту Организатора: info2011@domjur-krsk.ru.

В заявке должны быть указаны имя, фамилия и контакты участника (контактный телефон, электронная почта), название работы и номинации, на которую она направлена, пояснение к работе в соответствии с п. 1.4 настоящего Положения.

5.3. От одного участника принимается не более пяти фоторабот – по одной работе или серии в каждую номинацию. Серия не должна превышать 10 фотографий. Работы должны быть представлены в виде ссылки на файлы формата JPEG не более 1 мб, размещенные на файлообменнике. К участию в Фотоконкурсе принимаются работы, сделанные за последние 3 года, ранее не направляемые на аналогичные конкурсы.

5.4. Принимаются оригинальные работы. Допускается обработка, аналогичная «лабораторной классической» – коррекция контраста и цвета (кроме номинации 5). Исключаются ретушь и фотомонтаж, наличие каких-либо подписей, рамок и символов на изображении. Организаторы имеют право запросить исходные фотографии. Обязательно наличие у участников Фотоконкурса файлов с высоким разрешением (не менее 300 dpi (кроме номинации 4).

5.5. Работа должна соответствовать заявленной теме, иметь четкий кадр и продуманную композицию.

5.6. Работы, присланные на Фотоконкурс, могут быть отклонены от участия в Фотоконкурсе в следующих случаях:
– работы не соответствуют тематике Фотоконкурса;
– не соблюдение участником условий, определенных в п. 5.3 – 5.5 настоящего Положения.
– работы содержат публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывают терроризм; работы содержат элементы экстремизма в соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»; работы содержат порнографию, пропагандируют культ насилия и жестокости, содержат нецензурную брань.

6. Процедура оценки работ

6.1. Экспертная оценка представленных на Фотоконкурс работ осуществляется Конкурсной комиссией.

6.2. Положение о Конкурсной комиссии, а также ее состав утверждается Организаторами Фотоконкурса.

6.3. Конкурсная комиссия рассматривает представленные работы в срок, указанный в п. 4.1 настоящего Положения, в соответствии с критериями, установленными п. 6.5 настоящего Положения на основании 10-бальной системы. Порядок распределения баллов на соответствие работ критериям оценки работ закреплен в Порядке осуществления деятельности Конкурсной комиссии.

6.4. По результатам рассмотрения работ Конкурсная комиссия составляет протокол с распределением призовых мест. На основании указанного протокола Конкурсной комиссии определяются победители, о чем участники, признанные победителями, уведомляются Организаторами по электронной почте в течение 3 рабочих дней с момента подписания протокола Конкурсной комиссией, с указанием даты и места проведения награждения победителей Фотоконкурса.

6.5. Критерии оценки работ:

6.5.1. Соответствие теме Фотоконкурса и подаваемой номинации (где Конкурсной комиссией может быть присвоено от 0 до 1 балла).

6.5.2. Художественность и оригинальность: работа должна привлекать внимание особенностью художественного решения (композиция, свет, цвет и др.) и оригинальностью (где Конкурсной комиссией может быть присвоено от 1 до 3 баллов).

6.5.3. Информативность: важно передать посредством снимка информацию об уникальном процессе или объекте съемки. Пояснение к работе должно быть изложено доступно, кратко и исчерпывающе в отношении объекта работы (где Конкурсной комиссией может быть присвоено от 1 до 3 баллов).

6.5.4. Техническое качество: снимок должен быть хорошего качества, должны быть в резкости главные элементы снимка (если размытие не является художественным приемом), хорошо проэкспонирован (не слишком темным и не пересвеченым), не иметь значительного уровня шума (где Конкурсной комиссией может быть присвоено от 1 до 3 баллов).

6.6. Победителями признаются участники, чьи работы заняли 1-3-е место по итогам оценки по каждой номинации.

6.7. Дата награждения определяется Организаторами, но не позднее срока, указанного в п. 4.1. настоящего Положения.

6.8. Награждение осуществляют Организаторы Фотоконкурса.

6.9. Конкурсная комиссия имеет право выдачи дополнительных поощрительных призов авторам фоторабот.

7. Итоги Фотоконкурса и награждение победителей

7.1. По итогам Фотоконкурса определяются победители в соответствии с протоколом Конкурсной комиссии. Победителям Фотоконкурса будут вручены благодарственные письма Организаторов и денежные призы.

7.2. Для каждой номинации предусмотрены следующие призы в зависимости от занятого места:

1-е место – денежный приз на сумму 20000 (двадцать тысяч) рублей;

2- е место – денежный приз на сумму 10000 (десять тысяч) рублей;

3-е место – денежный приз на сумму 5000 (пять тысяч) рублей.

8. Контакты Организаторов Фотоконкурса

8.1. Телефон: + 7 (391) 227-07-51; E-mail: info2011@domjur-krsk.ru.

 

Скачать     Форма конкурсной заявки

Скачать Согласие на обработку персональных данных

Агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края


Комментарии: