Дмитрий Воробьев

 

Что мы себе представляем, когда слышим слово «котельная»? Кучи угля, копоть, сажу, грязь. И, конечно же, чумазого кочегара, который без устали сутками напролет кидает уголь в жерло раскаленной печи. Так думали и мы, когда ехали в котельную п. Усть-Мана на встречу с героем номера Воробьевым Дмитрием Сергеевичем. Но оказалось все совсем не так.

Действительно, котлы и печи в котельной есть. И даже кучи угля. Правда, не в самом помещении, а на улице. А вот внутри, на удивление, чисто — никаких неприятных запахов или закопченных стен. Не было, кстати, и перемазанного сажей кочегара. Вернее, он был, но чистый, аккуратный, в опрятной рабочей одежде. Мы увидели довольно симпатичного молодого мужчину, который и оказался Дмитрием. Он устроил нам небольшую экскурсию по котельной.

Само здание построено в 60‑х годах прошлого века. Глядишь на печи, и мелькает мысль — да они же ровесники самого здания! Выглядят пугающе, словно печи концентрационного лагеря. Но на самом деле оборудование современное, из 2000‑х. И предназначение у него весьма мирное — нагревать воду, чтобы в домах устьманцев было тепло.

Еще одна современная конструкция — это фильтр «Циклон», который обеспечивает очистку дыма, выходящего из трубы котельной. Устроен «Циклон» таким образом, что газы, проходящие через фильтр, завихряются, и крупные частицы сажи оседают. Подобные агрегаты есть на всех котельных предприятия МУПЭС. В начале лета текущего года такой же фильтр установили в котельной п. Молодежный, а к концу — здесь, в Усть-Мане.

Котельная п. Усть-Мана. Изогнутая труба слева – фильтр «Циклон»

Кому-то может показаться, что работа машиниста котельной — занятие скучное. Подумаешь, кидай себе уголь в топку да кидай. Но на деле это очень сложная профессия, требующая обширного комплекса знаний и навыка. Ведь именно от Дмитрия зависит безопасная работа котлов. А в случае нештатной ситуации спихнуть с себя ответственность не получится — не на кого: машинисты работают посменно по одному. Всю смену Дмитрий каждые два часа проверяет показания датчиков давления, следит за работой оборудования. И, конечно же, не забывает подкидывать уголь в печь. Если вы думаете, что это то же самое, что растопить печку на даче, то представьте себе: для поддержания температуры в печи Дмитрию за один раз нужно 80 раз махнуть лопатой с углем. И это лишь в том случае, если холода небольшие — достаточно работы только одной печи. Но, когда приходят морозы, в работу, соответственно, включаются и остальные печи. А значит, количество упражнений с лопатой, полной тяжелого угля, увеличивается вдвое, а то и втрое. Да, для такой работы нужна недюжинная физическая сила — слабакам тут не место.


Кроме того, машинист котельной обязан быть готов к внештатным ситуациям, должен уметь оказывать первую медицинскую помощь и знать, как действовать в случае пожара. Так что кого попало на такую работу не возьмут. Безответственный, а тем более злоупотребляющий алкоголем работник котельной может подвергать бессмысленному риску не только свою жизнь, но и безопасную работу всей котельной в целом. Ведь котел с кипятком — это не шуточки. Именно за надежность ценит Дмитрия руководство. Ведь в котельной Усть-Маны он проработал уже 20 лет, и за это время показал себя работником, на которого можно положиться.

В любой работе, даже в самой тяжелой, есть плюсы. За вредность кочегарам выделяется денежная компенсация, а на пенсию они выходят раньше на пять лет. Кроме того, холодной осенью машинист котельной самый первый узнает, когда начнется отопительный сезон, шутит Дмитрий.
Летом у работников котельной тоже полно забот. Нужно подготовить к началу сезона все системы, чтобы зимой избежать порывов и жители Усть-Маны не остались без тепла.

Ну а кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает. Свободное время Дмитрий проводит с семьей — женой и детьми. Любит путешествовать по родному краю. Часто выезжает с семьей на природу, на озера Хакасии.

 

Катерина Абаулина (АП)
Фото автора


Комментарии: