news.myseldon.com

 

В банках Красноярского края с января по сентябрь 2020 года выявили 76 поддельных банкнот Банка России. Годом ранее за тот же период обнаружили 80 таких купюр.

Существенно сократилось количество поддельных тысячных банкнот. В 2020-м за три квартала выявили 3 штуки, за аналогичный период прошлого года в десять раз больше — 30 штук.

95% выявленных поддельных банкнот были пятитысячными. Все экземпляры образца 1997 года — немодифицированные.

Помимо банкнот Банка России были обнаружены две поддельные иностранные купюры, обе номиналом 100 долларов США.

«Хотя фальшивомонетчики предпочитают крупные номиналы, проверять необходимо любые деньги, оказавшиеся в руках. Для этого следует запомнить не менее трех-четырех признаков подлинности и уметь их находить в комплексе. При любом сомнении нужно отказаться от купюр, а если они уже попали к вам, нужно отнести на экспертизу в банк. Если вы уверены, что перед вами фальшивка, незамедлительно сообщайте об этом в полицию», — рекомендует управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

С особым вниманием к работе с денежными знаками должны относиться представители торгово-сервисных предприятий. Для повышения квалификации кассиров Банк России проводит курсы бесплатного обучения по определению подлинности и платёжеспособности денежных знаков. Занятия проходят дистанционно. Подробная программа и условия участия на сайте Университета Банка России.

Все признаки подлинности банкнот показаны на сайте Банка России, в мобильном приложении «Банкноты Банка России» и на сайте «Финансовая культура».

Отделение Красноярск Банка России 


Комментарии: