Неизвестные продали доверчивым горожанам товар вчетыредорога

В редакции газеты раздался телефонный звонок от нашего читателя. Он представился и рассказал, что накануне стал жертвой мошенников, продавших ему некий прибор, предназначенный для тушения огня. Стоимость прибора – 8 тыс. рублей. И это, как сказал продавец, еще со скидкой, как пенсионеру. Такой же прибор, по его словам, приобрели еще несколько его соседей по дому.

Пенсионер Юрий Владимирович не сразу понял, что его обвели вокруг пальца. Пришедший к нему гражданин представился, показал удостоверение работника противопожарной службы. Во время разговора неизвестный рассказал, что имеется некое постановление Правительства РФ, согласно которому в жилых помещениях необходимо обеспечить защиту от возгораний. Иначе собственнику жилья якобы грозит немалый штраф. И предложил купить недорогое устройство для пожаротушения. Сбитый с толку пенсионер недолго раздумывал, прибор купил.

 

 

 

 

 

Продавец выписал чек, сам установил прибор на стене в кухне и ушел.
Мы побывали дома у Юрия Владимирович. Он показал нам сам прибор, паспорт к нему и руководство по эксплуатации. Как оказалось, прибор представляет собой «автономное устройство порошкового пожаротушения (АУПП) «ТАБ» для пожаротушения без участия человека очагового возгорания твердых, жидких, газообразных веществ и электрооборудования, находящегося под напряжением». Устройство сертифицировано и произведено на Кирово-Чепецком заводе «Агрохимикат». Это вам не какая-то китайская дребедень, которую порой, простите за жаргонное слово, «впаривают» доверчивым гражданам, которые сначала выбрасывают на ветер деньги, а потом и товар – за ненадобностью. В данном случае продавцы предлагали не липовый товар, а продукцию российского производителя, оформленную по всем правилам. Но… Во-первых, сотрудники противопожарных служб не ходят по домам и не занимаются реализацией такого рода устройств населению. А во‑вторых…

Вернувшись в редакцию, я зашел на официальный интернет-сайт предприятия. И там указана отпуская стоимость прибора – 2 тыс. рублей. Понятно, что по себестоимости его никто не продает, но в данном случае цена устройства явно завышена. Наценка составила почти 400%! И это еще со скидкой, как сказал продавец. Стали бы вы покупать товар, зная его истинную цену, в 4 раза дороже? Полагаю, только в том случае, если бы он был срочно нужен, а иной возможности его приобрести, кроме как по столь высокой цене, нет. Но в наше время практически любой товар можно заказать через интернет и получить по почте. К сожалению, пенсионеров в данном случае явно ввели в заблуждение, убедив, что устройство необходимо приобрести немедленно. Печально, но в очередной раз доверчивость сыграла злую шутку с пожилыми гражданами нашего города.

Мы позвонили в отделение полиции № 13 г. Дивногорска, чтобы уточнить, что известно об этом случае стражам порядка и имеются ли какие-то основания для предъявления неизвестным продавцам обвинений в противоправных действиях? Как выяснилось, в полицию поступило два заявления от потерпевших дивногорцев. В настоящее время сотрудниками полиции на основании заявлений от граждан устанавливаются обстоятельства произошедшего и проводится доследственная проверка. Сотрудники полиции в очередной раз напоминают дивногорцам: работники государственных служб не ходят по домам и ничего не продают. Поэтому не открывайте дверь своей квартиры незнакомым людям. В том случае, если вы все же впустили незнакомца, предлагающего товар в дом, ничего у него не покупайте. А после его ухода позвоните в полицию или своим родным и сообщите об этом.

Уважаемые читатели! Будьте бдительны! Не позволяйте себя обманывать.

Редакция будет следить за развитием ситуации и информировать об этом наших читателей.

Николай БЫСТРОВ
Фото автора

 


Комментарии: