zen.yandex.ru

Пять мнений по поводу

Испокон веков рядом с человеком жили собаки – охраняли жилище, помогали на охоте. А кошки защищали дом от вредителей-грызунов. Со временем некоторые домашние животные перестали выполнять свои функции. Разве что в частных домах без собак и кошек никак. Горожане покупают питомцев, как правило, для души. И выбор давно не ограничивается только кошками и собаками самых немыслимых пород. Популярны рыбки, черепахи, еноты, хорьки, змеи, насекомые, грызуны и даже декоративные свиньи. Конечно же содержание любого питомца – дополнительная статья расходов в семейном бюджете. А еще это ответственность за жизнь животного, за его здоровье.
Мы спросили дивногорцев: зачем человеку домашнее животное, если от него никакой материальной пользы? Какой смысл тратить деньги, силы и свое время на это?


Юлия, выхаживает черепах:
– У меня нет ни одной животины, приобретенной в магазине или у заводчика. Все мои питомцы когда-то попали в трудную ситуацию: стали в тягость хозяевам, оказались нежеланным подарком. Дети выросли и разъехались, бросив зверей на попечение взрослых. Напольное содержание уродует черепах, а другие домашние питомцы их калечат. Зачем мне жертвы чужой безответственности или легкомыслия? Точно знаю, зачем им я. Да, образцово содержать рептилию – это дорого. Но какой кайф видеть, что черепаха, волочившая когда-то задние лапы, сейчас уверенно стоит на четырех и гоняет молодняк. А прокушенный собакой малыш вырос так, что заплатка рассыпалась, а под ней страшная трещина, но все заросло. Завидев меня, он бросает даже еду – бежит к руке. В этом весь смысл.

 

Татьяна, обожает енотов, лис, кошек и собак:
С детства меня привлекали необычные питомцы. Сейчас у нас два кота, лис, два енота, собака и бездомные собачки на передержке. Лисы – очень умные и интересные животные. Енот дался сложнее. Воспитать Каспера было целым испытанием: они очень умные, понимают каждое слово, но характер у них очень пробивной и сложный.
Заставить енота уважать себя – целая наука.
Когда знаешь, что дома тебя кто-то ждет как никто и никогда, то на душе светлее. Животные никогда не предадут, любят нас искренне и бескорыстно. Мне они как дети. Кошка – близкая подруга, очень тонко чувствует мое настроение, всегда рядом. Даже путешествуем с животными! Они всегда с нами, полноценные члены семьи. А дети учатся правильному отношению к окружающему миру: узнают, что все чувствуют боль, у всех бывает плохое настроение, даже у маленьких мышат. Учатся быть ответственными, ухаживая за ними.

Виктор, по вечерам любуется рыбками в аквариуме:
Для меня содержание экзотических рыбок – отдых. Особенно приятно после тяжелого дня наблюдать за их неспешной жизнью. Это расслабляет, даже создает некое подобие медитации. Порой бешеный ритм современной жизни выбивает из колеи, хочется спрятаться от всего мира. Прихожу домой к своим питомцам и отключаюсь, думаю о чем-то своем, наблюдая за ними. Это успокаивает и помогает, в особенно стрессовых ситуациях.

 

 

Наталья, не представляет, как это – жить без кота:
Сколько себя помню, у нас в доме всегда были кошки. Я так привыкла, что в квартире есть кот или кошка, что иногда где-нибудь в гостях удивляюсь: «Как это нет кота? Как вы живете вообще?» Меня успокаивает, когда котик приходит на колени и мурчит, особенно, если делает «массаж». Говорят, кошки так лечат больное место, вытягивают из человека плохую энергию. Может быть, так оно и есть на самом деле. А наблюдать, как кот, играя, носится по квартире, очень смешно. Кошки – милые, забавные животные, с которыми в доме становится теплее.

Марина, холит и лелеет свою собаку:
Я с детства мечтала о собаке, но не было возможности завести. А семь лет назад мы с мамой были на выставке, где волонтеры пристраивали бездомных животных. Мы не собирались никого брать. И вдруг в одной клетке увидели нечто лохматое, которое посмотрело на нас так, что жалко стало это существо до слез. Пришлось взять этого лохматика домой. Ему нет отказа ни в чем. Он вырос в красивого пса, который очень мне предан. Я рада, что избавила его от тягот жизни в собачьем приюте или скитания по временным передержкам. Изменив его судьбу, сделала мир чуточку лучше. Наверное, для этого и заводят домашних питомцев – они меняют нас в лучшую сторону, а вместе с нами меняется весь мир.

 

 

Спрашивала Александра Филиппова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ