Волонтеры фонда «Феникс»

 

Болезнь, к сожалению, победить удается не всегда. Бывают ситуации, когда лекарства, операции, «химия» не дали необходимого результата и болезнь продолжает прогрессировать. В таких случаях больного выписывают из стационара с пометкой «под паллиативный уход» или «симптоматическое лечение по месту жительства».

Это значит, что далее медицина бессильна: весь груз ответственности ложится на родных и близких, выездные паллиативные медицинские бригады, социальные службы, общественные организации, психологов, духовных наставников.
Благотворительный фонд социальной помощи «Феникс», волонтеры которого обслуживают паллиативных больных на дому, как раз такая организация. Наша задача – помочь тяжелобольным людям достойно прожить отпущенное им время. Уже второй год мы реализуем проект «Я выбираю жизнь», получивший поддержку Фонда президентских грантов.

Мне, как председателю фонда, хотелось бы обратить внимание, что «Феникс» – это некоммерческая, негосударственная организация, мы не подменяем собой социальные службы города, районные отделения социальной защиты, а потому не можем охватить вниманием всех больных Красноярска и близлежащих городов и поселков – более 60 тысяч человек, имеющих инвалидность. Волонтеры нашего фонда «ведут» только тяжелых лежачих больных, обреченных больных и инвалидов-колясочников 1 группы инвалидности. Среди наших подопечных есть те, кто только получил тяжелых диагноз и уже однозначно не успеет оформить инвалидность (как правило, это онкологические больные на последних стадиях или люди, получившие тяжелую травму).

Мы помогаем лежачим больным, много лет прикованным к кровати, за которыми ухаживает либо один родственник, либо родители-пенсионеры. Отношения с такими семьями строятся исключительно на взаимопонимании – мы не приходим в дом без приглашения. Для этого нужно волеизъявление больного или его родственника. После этого мы встречаемся, чтобы четко оговорить, что мы можем сделать, чем можем помочь, а в чем мы бессильны. Обратившиеся к нам за помощью больной и его родственники должны быть готовы к тому, что в доме появятся посторонние люди. Мы стараемся за тем или иным больным закрепить одних и тех же волонтеров, но выдержать эту схему не всегда удается, к сожалению.

Хочу обратить внимание на то, что наши волонтеры, хоть и прошли специальную психологическую подготовку и обучены паллиативному уходу за больными, все же не профессиональные медики. Требовать от них того, что должна делать медсестра и тем более врач, не стоит. Наши волонтеры – это менеджеры, воспитатели, учителя, работники общепита, студенты, охранники, водители. Один словом, люди самых разных специальностей, которых объединяет одно – неравнодушие, желание прийти на помощь ближнему. Они готовы потратить определенную часть своего личного свободного времени на помощь тяжелобольным, работая в наших выездных бригадах волонтеров немедицинской паллиативной помощи. Мы, к сожалению, не имеем возможности охватить всех больных. Прежде всего стараемся помочь оставшимся один на один со своей проблемой. Никакой волонтёр не заменит в полной мере заботу родных и близких, во многих случаях дети, внуки, супруги больного справляются сами. Но даже к таким семьям в экстренных случаях мы приходим на помощь.

Не секрет, что и у родных порой опускаются руки, наступает выгорание, а больному нужен постоянный уход, ему важно внимание и сочувствие. Не всегда даже физически родной человек в состоянии осуществлять полноценный санитарно-гигиенический уход за больным, и в этом случае волонтеры «Феникса» приходят на помощь. Они могут подменить родственника у постели, сделать маникюр, педикюр, постричь тяжелобольного, помогают больным выполнять физические упражнения, назначенные врачом, учат ходить на костылях и протезах, сопровождают по городу и в другие города на лечение. Наши волонтеры сопровождают больных при госпитализации в стационаре. В выездных бригадах работают сиделки, психологи, специалист по долговременному уходу, специалист по дементным больным, физиотерапевт, эрготерапевт и духовный наставник от православия.

Консультации указанных специалистов можно получить на дому, сделав заявку на телефон фонда.

Уменьшить болевые ощущения, снять острые симптомы болезни – задача медиков. Мы же делаем все возможное, чтобы жизнь наших подопечных стала более качественной и комфортной. Они лежат в кровати чистыми, ухоженными. Больному не должно быть страшно оставаться одному. Даже лежачая женщина хочет хорошо выглядеть и имеет право на маникюр, педикюр и стрижку.

Сегодня выездные бригады работают не только в Красноярске, но и в Березовке, Сосновоборске, Дивногорске, Емельяново. Любовь к людям, желание поддержать не только обреченного больного, но и его родственников, защитить их от страха перед неизбежным и от одиночества – вот наша задача.

Более подробную информацию можно получить по телефону фонда 2938516

 

Татьяна СТАНКЕВИЧ,
председатель БФ «Феникс»


Комментарии: