Андрей Мендело

Шагнул в бессмертие

Скорбная дата в истории нашей страны: 15 февраля 1989 года, 32 года назад, был полностью выведен ограниченный контингент советских войск из Афганистана.

Поставлена точка в затяжном десятилетнем конфликте, в ходе которого Советский Союз по официальным данным потерял более 15 тысяч солдат. Всё дальше в историю уходят события, связанные с афганским конфликтом, но пока болят раны бойцов, пока живы матери ушедших солдат, война напоминает о себе. На эту беспощадную и непонятную войну отправлялись солдаты со всех концов нашей страны. Не стал исключением и Дивногорск.
Многие дивногорцы исполняли свой воинский долг в Афганистане.
Окончив школу № 2 и Дивногорский гидроэнергетический техникум, Андрей ушёл в армию в мае 1986 года. Он был горд, что идёт выполнять свой воинский долг. «Спите спокойно, дивногорцы, мы вас будем защищать!», – произнёс красивый, статный и весёлый парень с трибуны в день проводов на службу.
Несколько месяцев рядовой Мендело находился в учебной части в Грозном, затем молодых солдат отправили в Афганистан. Андрей часто писал родителям и долго не говорил, что служит в далёком Афганистане. Не хотел, чтобы близкие люди волновались. Два года Андрей служил, проявляя стойкость и мужество. 29 марта 1988 года вышел долгожданный приказ о его демобилизации. Служить оставалось всего несколько дней. Он написал домой родителям: «Скоро демобилизация. Ждите!».
Михаил Петрович и Василина Ивановна с нетерпением ждали возвращения сына после долгой разлуки. Однако встретиться им было не суждено. Подразделение, в котором служил Андрей Мендело, было обстреляно мятежниками в ночь с 31 марта на 1 апреля. Андрей погиб как герой, навсегда оставшись в нашей памяти двадцатилетним парнем. В Дивногорск 6 апреля прибыл «груз 200». Хоронили Андрея всем городом 9 апреля 1988 года. На городском кладбище состоялся траурный митинг.
Почтить память, геройски погибшего солдата, пришли родные, друзья, одноклассники, товарищи по службе – афганцы, живущие в Дивногорске. Многие из них ежегодно приходят на могилу Андрея 4 августа, в день его рождения. Посмертно он был награждён орденом Красной Звезды.
На примере его доблести воспитывается молодёжь вот уже тридцать лет.
Ежегодно в феврале в филиале «Городской музей» проходят мероприятия, посвящённые Андрею Мендело.В этом году выставка его памяти открылась 12 февраля.
Она продолжит свою работу до 4 марта.
Первыми посетителями выставки стали мама героя – Василина Ивановна, и военнослужащие войсковой части № 79222-2 24-ой Зенитно-ракетной бригады второй группы зенитно-ракетных дивизионов.
В рамках выставки проводится лекция, посвящённая подвигу героя.
Записаться можно по телефону (39144)3-56-83 с 9 до 18 часов.
Приглашаем всех желающих.

#деньпамяти #мыпомним
 #история #музей #Дивногорск #интересно #сибирь #Красноярскийкрай #Красноярск #культура #культура24 #выставка
Источник: МБУК ДХМ филиал “Городской музей” 

Комментарии: