yapchankor.com

 

В рамках национального проекта «Демография» в Красноярском крае реализуется региональный проект «Укрепление общественного здоровья». Основной задачей проекта является формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни.

Значимое место отводится развитию корпоративной культуры здоровья путем внедрения у работодателей программ сохранения здоровья на рабочем месте по направлениям: профилактика потребления табака, снижение потребления алкоголя с вредными последствиями, здоровое питание и рабочее место, повышение физической активности, сохранение психологического здоровья и благополучия.

Цель формирования корпоративных программ – стимулирование работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также мотивирования граждан к ведению здорового образа жизни.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что внедрение корпоративных программ укрепления здоровья работников способствует положительному формированию деловой репутации работодателя.

В зоне ответственности высшего руководства компаний (предприятий, организаций) лежит инициирование процессов планирования, разработки, реализации и оценки корпоративных программ укрепления здоровья работающих. И многие работодатели следуют принципам социальной ответственности в своей деятельности: предоставляют дополнительную социальную защиту работникам, развивают инфраструктуру территорий, поддерживают нуждающиеся категории граждан, способствуют укреплению социального партнерства.

В Красноярском крае более 70 000 организаций/предприятий, в числе которых и крупные промышленные предприятия, имеющие опыт формирования и развития корпоративной культуры здоровья путем внедрения программ сохранения здоровья на рабочем месте по направлениям: профилактика потребления табака, снижение потребления алкоголя с вредными последствиями, здоровое питание, повышение физической активности, сохранение психологического здоровья и благополучия.

С 2020 года Центры здоровья медицинских организаций Красноярского края оказывают методическое содействие и активно участвуют в реализации 12 корпоративных программ «Укрепление здоровья работающих» в нескольких организациях и предприятиях региона.

Так, например, Минусинская межрайонная больница реализует две корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте. Основная цель данной работы – приобщение сотрудников организаций к здоровье сберегающему поведению.

В Минусинском центре адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы внедрены программы: «Здоровое питание и рабочее место», «Повышение физической активности на 2020-2021 гг.».

Для стимулирования работников к нормализации массы тела, ведению активного образа жизни администрацией центра совместно с врачами организованы различные мероприятия. Среди сотрудников прошел конкурс

«Полезное блюдо», а на новогодние праздники каждый индивидуально составил себе меню. Работники активно участвуют в различных спортивных состязаниях, с удовольствием занимаются ежедневной гимнастикой на рабочем месте, а также в свободное время прогуливаются в зоне отдыха «Лесная поляна». Специалисты Центра здоровья также принимают активное участие в жизни коллектива. Регулярно читают лекции о профилактике хронических неинфекционных заболеваний, принципах рационального питания и по другим темам, касающихся ведения здорового образа жизни.

В Минусинском колледже культуры и искусства врачи Центра здоровья в рамках реализации корпоративной программы укрепления здоровья обследовали 120 работников колледжа, позволившее выявить лиц с избыточной массой тела и проанализировать состояние здоровья коллектива в целом. Медики провели стартовое мероприятие программы «Здоровое питание и рабочее место» в виде лекции-презентации «Здоровье на тарелке». 10 сотрудников колледжа, изъявившие желание бросить курить, прошли скрининг обследование и посетили Школу отказа от курения. Отказались от курения 6 человек, остальные снизили частоту курения.

Самое главное в этой работе – системность. Подписание документа – это не простая формальность, вопрос мониторинга текущего состояния здоровья работников – серьезный фактор, который влияет на работу предприятия в целом.

Сейчас от предприятий требуется создание мотивации для работников, чтобы они сами захотели вести здоровый образ жизни. Комфортные условия работы и отдыха, отказ от вредных привычек, здоровое питание – программа предусматривает не отдельные элементы, а целую систему мониторинга состояния здоровья работников.

Оздоровительные программы и поощрение здорового образа жизни может предотвратить или снизить риск серьезных заболеваний в будущем, а также уже сегодня начать борьбу с имеющимися недугами. Профилактика заболеваний возможна только путем объединения усилий, направленных на контроль ограниченного числа факторов риска, в том числе и на рабочем месте.

Красноярский краевой Центр общественного здоровья

и медицинской профилактики


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ