ТЕРРИТОРИЯ СВЕТА И ЭНЕРГИИ

0
539

Такого оживления на улицах Дивногорска, как в минувшую субботу, пожалуй, не было давно. Улыбки на лицах и хорошее настроение были в этот день королями эмоций. Неудивительно, ведь с самого утра в город вошел праздник. Именно 13 февраля стало датой официального открытия «Культурной столицы Красноярья», которой в 2016 году стал именно наш город.

Потоки людей встречались практически на всех улицах. Кто-то спешил в музей, кто-то в библиотеку, а кто-то на спортивные соревнования. Немало было и иногородних гостей, которые приехали в наш город специально на праздник. С гордостью местные жители объясняли приезжим, как добраться до того или иного учреждения культуры.
В них с самого утра проходило множество событий, которые, конечно же, заслуживали внимания. Честно признаться, журналисты «ОЕ» сбились с ног, выбирая, где и на каком мероприятии успеть побывать, чтобы не пропустить самое интересное. Ведь посмотреть действительно было на что: это мастер-классы по изобразительному искусству, выставка дивногорских художников, демонстрация коллекции минералов Музея геологии Центральной Сибири «GEOS» в Дивногорском художественном музее, площадка по обмену опытом в области урбанистики – «Урбан-форум» в Дивногорском гидроэнергетическом техникуме, переговорная площадка по созданию туристического кластера в Центральной городской библиотеке. Добавим к этому спортивные соревнования и фестиваль семейных клубов – и, действительно, есть от чего голове пойти кругом. В этот день состоялась презентация модернизированной Городской библиотеки на улице Набережной, которая будет носить имя В.Г. Распутина. Библиотека откроет свои двери уже весной этого года. Хотя, как выяснилось, не все горожане согласны с тем, что библиотеке будет присвоено имя Распутина. В разговорах с журналистом дивногорцы высказывали свое негодование и утверждали, что библиотека должна носить имя Владлена Белкина, и никого другого…
Ближе к вечеру людской поток устремился к главной площадке праздника – Дворцу культуры «Энергетик». Именно здесь состоялась торжественная церемония открытия. Здесь же – почти полвека назад – выступал Владимир Высоцкий.
– Символично, что статус «Культурная столица Красноярья» Дивногорск получил в 2016 году, который объявлен Президентом Российской Федерации Годом российского кино, – отметила приехавшая на праздник заместитель председателя правительства Красноярского края Галина Егоровна Пашинова. – Небольшой сибирский город и его окрестности не раз становились местом для масштабных кинематографических полотен многих именитых советских и российских режиссеров. Впервые в этом году «Культурной столицей» стал не только город, но и весь Дивногорский муниципальный округ, который включает помимо самого Дивногорска, еще семь сельских населенных пунктов. А это значит, что проект с каждым годом расширяет свои границы и возможности.
Торжественное вручение главе города Дивногорска Егору Олю символа проекта – пятиконечной звезды прошло под бурные овации зрительного зала.
Перед дивногорцами выступили лучшие коллективы и артисты Красноярского края: солисты фольклорного театра «Ладов день», солисты Красноярского государственного театра оперы и балета Инна Сподина и Евгений Мизин, солистка Красноярской филармонии Клара Полухина, ансамбль «Седьмое небо», прозвучали попурри из песен о Красноярской ГЭС, песни из кинофильмов, снятых советскими и российскими режиссерами в Дивногорске и окрестностях: «Хозяин тайги», «Сибирский цирюльник». Дивной музыкой дивных огней прозвучал для зрителей и всеми любимый «Дивногорский вальс» нашего композитора Валерия Зайцева. Ну, а сюрпризом и главным украшением вечера стало выступление Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко.
По замыслу организаторов, в этом году дивногорцы станут участниками 170 крупных культурных мероприятий. А это значит, у нас еще будет немало возможностей убедиться в том, что Дивногорск – стихия природного света и человеческой энергии.

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ