Автоинспекторы краевого центра рассказали, какие случаи на дороге входят в понятие «дорожно-транспортное происшествие», а какие события не относятся к данной категории.

В адрес Госавтоинспекции регулярно поступают вопросы, будет ли являться дорожно-транспортным происшествием падение на машину предмета, либо повреждение другого автомобиля при открывании двери. В правилах дорожного движения сказано, что «ДТП – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». Таким образом, ДТП может произойти только в процессе движения автомобиля.

Если автомобиль стоял и был поврежден упавшим предметом или иным образом, это будет являться причинением материального ущерба. В таких случаях следует обращаться к участковому уполномоченному полиции, который зафиксирует повреждения для возмещения ущерба в гражданско-правовом порядке. ОСАГО в таком случае не действует, а вот по КАСКО возместить убытки возможно.

Сотрудники Госавтоинспекции рекомендует автомобилистам быть внимательнее, в особенности в ветреную погоду, и не оставлять транспортные средства вблизи деревьев и домов, с крыш которых вероятно падение снега, сосулек или веток. Также необходимо соблюдать интервал при парковке, чтобы избежать повреждения соседних транспортных средств во время открытия автомобильных дверей.

 

 

По информации ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское»


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ